Жительницу Выборга поздравили с вековым юбилеем

Жительницу Выборга поздравили с вековым юбилеем
783
Жительницу Выборга поздравили с вековым юбилеем

На прошедшей неделе поздравления с юбилеем принимала Зоя Николаевна ГАВВА. Юбилей, надо сказать, очень солидный – вековой.

…Она всегда любила читать, поэтому после школы поступила в библиотечный техникум. Было это в 1941 году в Великом Устюге. По окончании техникума ее направили в сельскую библиотеку и в скором времени перевели на должность заведующей районной библиотекой. Именно здесь, в царстве книг и журналов, девушка встретила своего будущего мужа. 

Георгий Дмитриевич Гавва прошел всю войну, участвовал во взятии Рейхстага. После войны его служба продолжилась, они с женой переезжали из части в часть, из города в город. В 1960-е годы офицер был направлен в Выборг. Здесь семья и обосновалась окончательно, родились сыновья, а впоследствии и внучки.

После демобилизации Георгий Гавва возглавлял парк культуры и отдыха «Монрепо». При нем там появилась лодочная станция, проводились и другие преобразования. А Зоя Николаевна трудилась по специальности – в библиотеке. Выйдя на заслуженный отдых, дома не сидела – в Совете ветеранов активно занималась формированием секции тружеников тыла военных лет и работников педагогического труда. А это кропотливая работа: сбор документов, составление списков, но главное, конечно, общение с людьми.

В день векового юбилея трель дверного звонка в квартире Зои Николаевны то и дело сообщала о приходе новых гостей. Поздравил именинницу и глава районной администрации Валерий САВИНОВ.

Наслышан о вашем активном жизненном пути и общественной деятельности. Вы – молодец! Так держать! От всей души, от себя и горожан поздравляю вас с этим замечательным днем рождения. Желаю всего самого доброго, светлого, мира в вашем сердце и доме.

В знак уважения к славному поколению Валерий Савинов низко поклонился Зое Николаевне и пожелал ей крепкого здоровья. Передал подарок от районной администрации, а также поздравительный адрес из Кремля и правительства Ленинградской области.  

Мне всего сто лет, какие же это годы! – засмеялась именинница. – Я своей жизнью довольна в полной мере: у меня внимательный заботливый сын, две внучки. Правда, в последнее время в зеркало не заглядываю – не узнаю себя.

Стоит отметить, что в доме Зои Николаевны много книг, они всюду: в шкафах, на полках – сразу видно, что хозяйка любительница чтения. Прибывший в гости сын Николай ГАВВА рассказал, что мама его обладает и еще одной замечательной привычкой – утро начинает с сорокаминутной гимнастики. Читает сейчас, правда, меньше, чем раньше – зрение подводит, но событиями живо интересуется, смотрит по телевизору политические передачи. Заядлая спортивная болельщица – следит за футбольными и хоккейными баталиями: 

Думаю, что именно активный образ жизни, зарядка и большая сила воли позволили маме приблизиться к такому солидному юбилею. Всем бы так в ее годы…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также