Жительница Выборгского района Марина Альцагирова – «Фермер года» по мнению Всемирного фонда дикой природы

Жительница Выборгского района Марина Альцагирова – «Фермер года» по мнению Всемирного фонда дикой природы
437
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

С 2009 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы среди фермеров стран Балтийского моря проводится конкурс «Фермер года». В нем участвуют труженики села, которые стараются снижать биогенную нагрузку на водные объекты в бассейне Балтийского моря, ведь сельское хозяйство является причиной поступления в него 50% всех биогенных стоков.

Каждый год Фонд выбирает 11 региональных победителей конкурса из стран Балтийского региона, каждый из которых получает денежный приз и возможность выступить в качестве посла устойчивого сельского хозяйства для всего региона, делясь с коллегами своим опытом. 

В нынешнем году в нашем регионе победителем конкурса стали Марина и Валерий АЛЬЦАГИРОВЫ, которые в своем хозяйстве содержат коз, овец, коров, лошадей и птицу. Отходы животноводства на их ферме используются циклично: в течение двух лет естественным образом компостируются в навозохранилище и затем переработанное удобрение вносится на собственные поля. Более того, у фермеров созданы буферные зоны, чтобы биогенные стоки не стекали в ближайшее озеро. Альцагировы по минимуму используют искусственные удобрения и практикуют традиционные методы ведения хозяйства.

По словам Марины Альцагировой, стимулировало их к участию в этом нужном деле стремление защитить природу.

Наталья РОСТОВА  

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также