Жительница Выборга Ольга Немова превратила свою дачу в цветущий рай

Жительница Выборга Ольга Немова превратила свою дачу в цветущий рай
746
Петуния и лобелия могут украсить даже велосипед

По профессии она парикмахер-стилист и в каком-то смысле дизайнер: любит дарить красоту другим и создавать ее вокруг себя. А местом, где Ольга Немова может это в полной мере себе позволить, любимая дача.   

Такое впечатление, что ее клумбы благоухают круглый год. Первая весенняя радость – нежные крокусы. Оля их ласково называет «мои любимые малыши» и подкармливает разноцветный коврик. Потом начинается сезон светлых нарциссов, которые плавно передают эстафету ярким тюльпанам:

Тюльпаны – это моя любовь. Когда начинается сезон, постоянно докупаю луковицы – не могу удержаться! –  Ольга говорит, что сразу нашла с ними общий язык: – цветы чувствуют ее любовь, заботу, а взамен дарят буйство красок: алые, желтые, розовые бутоны – полный восторг!

По уходу за многими цветами помогают видеоуроки и группы в интернете. Так Ольга узнала, что тюльпаны лучше высаживать в контейнеры, а не в грунт:

– В июле я достаю контейнеры с отцветшими растениями из земли и в сухую погоду раскладываю луковицы на большой пленке, знаю, что все они у меня на месте. Сортирую, маленькие луковички – в землю (у меня есть специальная площадка для доращивания), а остальные – на газету и по ящичкам, которые подписываю соответственно расцветке. В беседке под потолком находится специальная полочка, где и «живут» мои тюльпаны до осени. В течение лета периодически поднимаюсь к ним, отряхиваю землю, смотрю, чтобы ничего не подгнило.

Хорошее настроение дарят тюльпаны

Тюльпаны еще цветут, а в цветнике уже начинает радовать глаз зеленый мох и ранние флоксы – тоже Ольгины любимцы. Впрочем, их прелесть она прочувствовала не сразу. Тут есть своя история… Дача Оле осталась от бабушки, и возле дома издавна росли самые обычные флоксы:

Они нравились маме, и я посадила еще несколько кустов. Начала ими заниматься, подкармливать. Особый уход им как бы не требуется, однако периодически нужно куст делить и «утапливать» поглубже в землю, потому что у флоксов быстро оголяется корневая система.  Цветы многолетние, и когда за ними ухаживаешь регулярно, они начинают цвести богатыми яркими шапками. Выходишь утром во двор, а вокруг все цветет и благоухает!

Сегодня у Ольги около 30 разновидностей флоксов. Она пыталась их распределить и сгруппировать соответственно оттенкам, но потом поняла, что особенно красивыми получаются сочетания светлых тонов с темными – на контрасте. В этом году рядом с белым кустом она посадила голубой, и что интересно – голубым он выглядит только ночью, а днем у соцветия – фиолетовый оттенок!

Олины флоксы восхищают не только хозяйку, но и всех ее друзей   странички ВКонтакте. «Цветущий рай» – так комментируют они фото ее замечательных флоксов. Впрочем, так можно назвать любой уголок ее цветника. Петуньи, астры-сентябринки, вьюны, розы-флорибунды – у всех здесь свое достойное место. Вопреки бытующему мнению, что азалии – исключительно оранжерейные цветы, у Ольги они прекрасно прижились на улице, чем очень радуют хозяйку. Спирея, как ей и положено по статусу, идеально вписалась в дачный ландшафт. А вот эустому и лизиантус Ольга приспособилась выращивать в парниках, вдоль овощных грядок, чтобы защитить нежные соцветия от наших непредсказуемых дождей. 

"Если ты любишь цветы, то и они тебя любят"

С ранней весны до поздней осени на даче Ольги Немовой что-нибудь да цветет. Случается, конечно, что какой-то цветок не приживается… Она относится к этому философски: «наверное, не мой».  Утверждает, что вообще нет у нее никаких особых секретов ухода за растениями - просто она их любит, вкладывает в каждый цветок душу и благодарит его за красоту. В том, что растения – живые и все понимают, она убеждалась не раз. К бабушкиной даче Ольга привязана с детства, поэтому сохранила на ней много старых кустарников и деревьев. Когда в прошлом году начали строить баню, рабочие указали на одну яблоню, близко стоящую к будущей постройке:

Это был белый налив, из моего детства. Две недели меня убеждали спилить дерево, но я сказала: нет! В итоге канатом отодвинули ствол. Сейчас растет новая ветка, дальше посмотрим, что делать. Но в этом году вся яблонька в яблоках! Как будто в благодарность за то, что ее оставили…

Конечно, на Ольгиной даче, как и на любой другой, есть и грядки, и плодовые деревья - как без них … И все же она убеждена, что работа на даче должна быть в радость, а результат – приносить удовольствие. Ее пятилетний сынок Дениска умеет ценить красоту и вместе с мамой радуется каждому новому цветку. Муж Сергей – самый главный помощник. Мама – частый гость на даче и важный советчик. Дачные хлопоты объединяют их всех и приносят радость…

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев