Жительница поселка Ильичево отметила столетие

189
Зинаида и Маргарита Храмцовы

Сложно найти человека, который в свой сотый день рождения может сыграть на гитаре, спеть для гостей и прочитать стихи собственного сочинения. Именно такой человек – Зинаида Алексеевна ХРАМЦОВА живет среди нас, в поселке Ильичево (Первомайское поселение). На ее долю выпало немало испытаний: блокада Ленинграда, потеря близких, трудные послевоенные годы, поднятие на ноги единственной дочери, но она не растеряла оптимизма и жизнелюбия, и в вековой юбилей по-прежнему, жизнерадостна и позитивна.    

В поселке Зинаиду Храмцову знают все, потому что долгие годы она руководила местным детским садом. «Выпусков из садика мне не сосчитать, дети вырастают, их не узнать, а они меня узнают…», - признается Зинаида Алексеевна.

Она родилась в 1919 году в деревне Ефремово Ленинградской области, была младшей, пятой дочерью в семье.

- Я не единственный долгожитель в нашей семье, например, мой дед здравствовал до 105 лет, - говорит юбилярша. - Родители были работящими, имели свой большой огород, выращивали овощи. Яблонь только у нас не было, а у соседа были, но мы так были воспитаны, что не брали чужого даже упавшего на землю яблочка. В игрушки я особо не играла, мне нравилось рисовать. Мама вспоминала, что я все стены в доме разрисовала. Меня отдали в художественную школу, которую окончила с отличием и без экзаменов поступила в училище. В 1940-м году я устроилась на работу преподавателем рисования в Образцовую школу № 7 Ленинграда.  

…В 1941 году Зинаида Храмцова с мужем, сестрой и племянницей жили на углу Невского проспекта и улицы Марата. Мужа забрали на фронт, сестру отправили в эвакуацию, а Зинаида какое-то время трудилась секретарем санчасти треста столовых Калининского района. В 1942-м году ее эвакуировали по «Дороге жизни» в Вологодскую область.

- Как раз в тех местах жила моя сестра, к ней я и направилась. Передвигаться приходилось где-то в товарном поезде, где-то - на лошадях, а последние 75 км пути – пешком, - вспоминает Зинаида Алексеевна. - Люди по пути встречались добрые: кормили, поили, оставляли на ночлег. По приезду я работала учителем рисования в Шубачевской начальной школе. Там же в январе 1944 года прямо на печи родила дочь – Маргариту. Кстати, день рождения у нас с ней в один день – 19 января, в нынешнем году мне исполнилось 100 лет, Рите – 75, так что сразу два юбилея в семье. Рита переехала ко мне в Ильичево несколько лет назад, чтобы ухаживать за мной.  

После войны Зинаида Храмцова вместе с дочерью вернулась в Ленинград, она работала учителем в Волховской школе, затем воспитателем в Бокситогорском детском доме. В 1951 году окончила Сестрорецкое дошкольное педагогическое училище, работала в детских садах. В Ленинградской области «открыла» не один ведомственный садик, начинала с нуля, с закладки первого кирпича. Естественно, приходилось общаться с руководителями предприятий, в чьем ведомстве было дошкольное учреждение.

- Однажды для решения вопроса о дополнительных спальных местах, я ворвалась на заседание к директору и с порога заявила: «Я сейчас займу ваше кресло и справлюсь, а вы, если сядете в мое – никогда!». Добилась своего, - продолжает свой рассказ моя собеседница. - Помню, в Пикалево при возведении садика один прораб сказал мне: «Если вы и следующий садик принимать  будете, я – уволюсь!». Работали с утра до вечера, тяжело было и ответственность огромная.

В 1968 году меня назначили заведующей Ильичевского детского сада. Я полюбила этот поселок всей душой: отзывчивые люди, красивая природа, свежий воздух, голубые озера вокруг...  

Еще в художественном училище Зинаида познакомилась со студентом на пару лет старше себя – Петром Георгиевым, потом судьба их развела. Много лет Петр искал Зинаиду… и нашел. К тому времени они уже повзрослели, у него – семья, у Зинаиды – взрослая дочь, но юношеские чувства вспыхнули вновь. Встретились, и расстаться уже не смогли, почти полвека прожили душа в душу в любимом поселке Ильичево. Петр Георгиев стал известным художником, много писал природу поселка (шесть лет назад ушел из жизни).  

- Своего отца я не помню, он погиб в годы войны, нам с мамой помогала бабушка. Когда мама встретилась с Петром Михайловичем, я, конечно, была счастлива за них, - вступает в разговор Маргарита ХРАМЦОВА. – Мама – замечательный человек, весьма активная в своем возрасте: пишет стихи, читает их гостям, играет на гитаре. Научил ее играть муж сестры, он работал в Ленинграде настройщиком музыкальных инструментов. У нас есть огород, на котором мама еще несколько лет назад трудилась. Сейчас ей, конечно, тяжело, но на улицу летом выходит, сидит на скамейке возле дома, общается с соседками. Мама хорошо рисовала, к сожалению, во время блокады многие ее работы были утеряны. Помню, в детстве я любовалась ее картинами и мечтала стать художником.

Маргарита исполнила свою мечту и стала художником – сегодня ее картины экспонируются в Зеленогорской городской библиотеке. А еще она увлекается лепкой из глины, вышивкой, иконописью. В свое время хотела поступать в художественное училище, но мама настояла, на педагогическом вузе, поэтому рисование осталось увлечением.

Зинаиду Храмцову пришли поздравить представители Первомайской администрации и активисты Совета ветеранов

У Зинаиды Храмцовой два взрослых внука: Дмитрий – живет в Санкт-Петербурге, Владислав – в Нижнем Новгороде – оба творческие люди, пишут стихи. Унаследовали тягу к творчеству и правнучки, младшая Юлия – рисует и мастерит тряпичных кукол.        

На вопрос, как вам удалось дожить до ста лет, Зинаида Храмцова отвечает: так ведь всю жизнь в движении, много хожу, а еще делаю зарядку.

В завершение нашей встречи Зинаида Алексеевна взяла гитару и под ее аккорды исполнила свою любимую песню «Я встретил вас, и все былое…».

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев