Жители Полянского поселения Юлия и Владимир Подситковы отметили бриллиантовую свадьбу.

Жители Полянского поселения Юлия и Владимир Подситковы отметили бриллиантовую свадьбу.
409
Павел Коржавых приехал поздравить юбиляров

Эта семья хорошо известна в нашем районе: Владимир Васильевич – успешный тренер, воспитавший немало талантливых спортсменов, в т. ч. и Павла КОРЖАВЫХ, Юлия Александровна большую часть своей жизни отдала воспитанию малышей в детском садике «Кораблик».

«Ваша жизнь – это достойный пример для подражания», – говорится в поздравлении, которое получили юбиляры от главы поселения Василия КОЗЛОВА и главы администрации Алексея КОСТЮЧЕНКО. И это не просто слова.

Готовимся к празднику

Основное торжество чета перенесла на июль, когда внук, Артемий РЕНЁВ, сдаст выпускные экзамены, а у его сестры Ксении состоится свадьба – вот и решили все события отпраздновать в один день. Артемий и Ксения – дети дочери юбиляров Ольги РЕНЁВОЙ, психолога выборгской школы №10. Примечательно, что в семье Ренёвых есть еще ребенок – приемная дочь Юля. Когда Ольга во время декретного отпуска подрабатывала в службе опеки, одна из ее подопечных, двухлетняя малышка, с первого дня стала называть Ольгу мамой. Сначала брали девочку к себе домой на праздники и выходные, а потом муж предложил оставить её в семье, и это было радостное для них обоих решение…

«Моя девочка!»

Познакомились будущие супруги в Приветненской школе, которая находилась в поселке Карьер (сейчас он влился в п. Семиозерье).

Семья Подситковых приехала в Тарасово в 1950 году, а Егоровы – через год.

– От нашего поселка до школы было больше 10 км, поэтому во время учебы жили в интернате. Комната мальчиков – комната девочек… Познакомились совершенно случайно. Мальчишки клеили разорвавшийся мяч. Я что-то у одного из них (это был Володя) спросила, а он, как мне показалось, грубовато ответил. Я ударила ногой по мячу, тот полетел в воду. Владимир погнался за мной, но не догнал – бегала я хорошо, – вспоминает Юлия Александровна.

– Извини, дорогая, за это, вот, через 60 лет прошу прощения! – смеется Владимир Васильевич. – Вообще-то я был очень активным парнем – бегал, плавал, перед Юлей старался казаться взрослым. Я сразу решил, что она моя девочка, с которой вместе мы будем всю жизнь. Девчонку, которая на год меня младше, в играх в пятнашки мне было не догнать, хотя я бегаю неплохо. Однажды, когда я её уже почти догнал, она прыгнула прямо в речку, на мысок. А плавать, между прочим, не умела. Отчаянная…

Отец Владимира был председателем сельсовета, и он добился, чтобы зимой открыли семилетнюю школу в здании бывшей дачи Боткина. Будущие супруги днем учились в одном классе, а вечером ходили в клуб на танцы. 

– В седьмом классе мы работали в совхозе. Вытаскивали и складывали морковку. Володя шутя кинул в меня морковкой и попал прямо в лоб. Так больно было! Я заплакала. Подошла одноклассница, обняла: «Не плачь, все равно он на тебе женится»!

После 7 класса их пути разошлись: Владимир уехал в Ленинград, стал работать на ЛОМО, а Юля продолжала учебу в Рябово. Путь не близкий: до станции 11 километров, и на поезде еще почти час. 

– Он по субботам меня встречал, мы гуляли по ромашковым полянам, за грибами ходили, природу любим оба, – рассказывает Юлия Александровна. – После десятилетки я уехала в Нарву, работала два года на Кренгольмской мануфактуре. Володя в гости приезжал, мы осматривали крепость, День молодежи отмечали…

Интересная деталь: у них даже глаза одного цвета. И смотрят они друг на друга и сейчас с любовью. Так что клятву верности дали когда-то друг другу не зря.

 Секрет сохранения любви

У многих деревенских пар этого поколения похожие судьбы: долго встречаются, прежде чем пожениться, и живут дружно всю жизнь.

…Им всегда было интересно вдвоем. Педагогическое направление работы предполагало и общие интересы, и темы для разговоров. Юлия предлагала ребятам записаться в спортивную секцию Владимира – такое своеобразное сотрудничество. Кстати, направляла всегда способных ребят, многие из которых стали в дальнейшем мастерами спорта.

– Сейчас другое время, сложно что-то советовать молодым, непонятно, по какому принципу семьи строятся... Понимают ли они друг друга так, как понимали мы? Не знаю… Нам в свое время тоже нелегко был: муж постоянно уезжал на соревнования с ребятами, а я с двумя детьми оставалась. Он хороший отец – это для меня было главное. Никогда ничего не делал сгоряча. Давал дельный совет, и ребенок соглашался. Взаимоуважение – в приоритете, –размышляет о пройденном пути Юлия Александровна.

– Главное в воспитании детей – это понимание и любовь. Мне всегда нравилось и нравится работать с молодежью, все воспитанники были дороги. Я знал, в какой семье растет мой подопечный, зачастую тренеру больше известно о детях, чем их родителям, – добавляет Владимир Васильевич.

«У них – теплый дом»

Павел Коржавых рассказал, что значит для него эта семья:

– Вначале я занимался у Владимира Васильевича, по-том пришел молодой тренер, его сын – мне тогда было 9 лет. Когда повзрослел, стал приезжать в гости, познакомился поближе и с Юлией Александровной. На протяжении 10 лет мы в семейные праздники стараемся встречаться. Когда занимался велосипедными тренировками, всегда заезжал на чай в этот гостеприимный дом. У нас сложились теплые отношения. Я вижу, как жена поддерживает моего первого тренера. Только с таким надежным тылом можно достигать результатов, идти вперед, отдавая всего себя работе. Когда тебя подпитывает дом, это замечательно, это важно. Времена могут меняться, но есть ценности на все времена. Когда мужчина и женщина встречаются и понимают, что у них есть что-то общее, то создают семью. Дети их объединяют ещё крепче, это и есть настоящая жизнь: растить детей, потом радоваться внукам. Это залог семейного счастья, источник тепла и пример для молодежи.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев