Житель Выборга никак не может доказать Пенсионному фонду, что он не умер

Житель Выборга никак не может доказать Пенсионному фонду, что он не умер
2244
Александр (справа) служил в Мурманске. На фото он вместе с братом

Александр Аркадьевич БЕРЕСНЕВ, которому в январе исполнится 70 лет, по документам числится умершим с 2017 года. Человек мертв и в то же время жив – может ли такое быть?.. Оказывается, может.

Пенсионер, прописанный в Санкт-Петербурге, переехал жить в родительскую квартиру в Выборге, в городе, где прошла его молодость. «Хотелось сбежать из шумного мегаполиса, – говорит он. – Выборг более спокойный город, мне здесь нравится». В свое время (в 1970-е годы) эту квартиру получал отец Александра Береснева – пограничник, служивший на заставах Карельского перешейка. Здесь, в Выборге Александр трудился на железной дороге, был помощником машиниста и механиком по ремонту кассовых аппаратов. Женившись, уехал в Ленинград, где с 1982 года по сей день прописан. 

Впервые он узнал о том, что умер в 2017 году, когда перестала приходить пенсия. Александр Аркадьевич тут же обратился в Выборгское управление Пенсионного фонда с заявлением. Его руководитель Алла СВИЩ созвонилась с коллегами из Санкт-Петербурга (пенсию получают по месту прописки). При выяснении обстоятельств оказалось, что на Дальнем Востоке проживал полный тезка Береснева (наш земляк заверяет, что на Дальнем Востоке никогда не был, личные документы, в том числе СНИЛС не терял). Сотрудница органа ЗАГС, оформляющая документы о смерти, допустила ошибку, из-за чего получилась путаница. Денежный вопрос тогда удалось решить: со следующего месяца Береснев снова стал стабильно получать пенсию. И так было до июня уходящего года…

Удивительно, но история повторилась… Сейчас Александр Аркадьевич обратился за помощью в газету, мы в свою очередь направили запрос в отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ответ пришел быстро: «Береснев Александр Аркадьевич получал пенсию по старости с 24 февраля 2012 года. При проведении сверки Отделением ПФ было установлено, что на индивидуальный лицевой счет Береснева А.А. занесены сведения о смерти. Обоснованность занесения данных проверена на основании сведений, полученных посредством системы межведомственного электронного взаимодействия с органами ЗАГС, которые подтвердили актуальность актовой записи от 26 июня 2017 года о смерти Береснева А.А. На этом основании Пенсионный фонд прекратил выплату пенсии. Аннулировать запись о смерти можно только через суд, на основании решения суда будет восстановлена выплата пенсии».

– Живу один, сын в Санкт-Петербурге, он не частый гость в Выборге, – говорит Александр Аркадьевич. – Уже пять месяцев не получаю пенсию. Без денег жить сложно, спасибо добрым людям: соседи с продуктами помогают, а порой и продавщицы в магазине хлеба дадут или макарон. Депутат областного Законодательного собрания Михаил МАКАРОВ документами моими занимается, помог найти адвоката - Алену Александровну Редину. Надеюсь, что теперь дело ускорится... А помощники депутата то на чай пригласят, то продуктов принесут. 

Вот так из-за халатности чиновницы человека дважды похоронили. Пришлось все-таки пожилому человеку обращаться в суд, правда, судебные тяжбы дело нескорое. Адвокат, впрочем, прониклась ситуацией и намерена просить судью ускорить процесс. Будем надеяться, что Александру Аркадьевичу в скором времени, возможно, и под Новый год, удастся доказать, что он жив.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также