Жанна Рыбакова: о победах и проблемах спортсменов с особенностями здоровья

84

Выборжанка Жанна РЫБАКОВА занимает второе место в международном рейтинге по новусу среди женщин - инвалидов. Прошедший год стал самым щедрым на награды: лучший результат в первом этапе Кубка Европы в эстонском городе Рапла и во втором, который в марте прошел в Польше, также стала победителем. Жанна рассказала нам, как дались ей эти победы, и с чем ей пришлось столкнуться.

Новус или морской бильярд

- Так получилось, что знакомство с президентом российской Федерации новуса инвалидов Игорем ЛЕБЕДЕВЫМ было случайным, как и все случайно в этом мире…

Летом 2009-10 годов я работала сестрой-хозяйкой в детском лагере «Зеленый остров», тогда ходила с палочкой, но особых затруднений передвижения еще не испытывала. Мы познакомились, когда Игорь приезжал  туда судить соревнования по футболу. Позже, летом 2014 года, он мне позвонил, рассказал про новус и пригласил участвовать в турнире - я согласилась. Хотя это все-таки была авантюра: соревнования международные, а я не знаю даже, как кий держать, этот первый турнир – просто катастрофа была! Заняла третье место из трех участниц моей группы… Расстроилась: почему у меня не получается, если другие могут! И тут меня поддержал муж - купил стол для тренировок. Я стала усиленно заниматься и уже в августе того же года на соревнованиях в Белоруссии заняла четвертое место. Ехали туда 11 часов на машине, муж за рулем, а я думала, что помру, пока доеду. Но ничего, выжила! Там принимали прекрасно, очень хорошие условия были созданы для спортсменов.

С 2016 года у меня все пошло намного лучше - я начала побеждать.

«Любовь к спорту у меня от папы»

Жанна родилась под Гатчиной, в селе Рождествено, а в конце семидесятых отца отправили поднимать светогорский спорт (до этого он занимался в ленинградском спортивном клубе велоспортом), семье дали квартиру. 

Отец и привил любовь к спорту: брал с собой на соревнования, вместе целыми днями пропадали в Доме спорта.

- Я серьезно занималась лыжами, потом бросила: выпускные экзамены в школе, любовь, замужество, Родила дочь, которой сейчас 27 лет, потом эти ужасные 90-е годы - с содроганием о них вспоминаю…

Второе замужество случилось в конце девяностых, переехали в Выборг, сначала года два жили на Ростовской, родился сын Егорка, дочь Настя пошла в седьмую школу… Съемное жилье, квартира родственников, но, главное, что нас прописали.

В 2007 году умирает мама, я проиграла судебные тяжбы, и из-за сильнейшего стресса нервная система стала сдавать. Болезнь была во мне, но сложившиеся обстоятельства активизировали процесс: сначала перестала слушаться нога...

До этого я занималась настольным теннисом у Марины АВДЕЕВОЙ, а когда через два года поставили инвалидность, сначала я с палочкой ходила, а с 2014 года уже на коляске. Поначалу было страшно, у меня были постоянные панические атаки, задыхалась, боялась садиться в машину. Но я взрослая и пониманию: если лягу, то уже не встану. Мне нужно было стать активной, тогда я и решила заняться спортом серьезно.

Самые яркие впечатления прошлого года.

- На соревнованиях в Петербурге я представляю Выборг, а на международных - Санкт-Петербург. Наш вид спорта не олимпийский, поэтому победитель получает только кубок и грамоту.

К сожалению, я еще за прошлогоднюю поездку не рассчиталась, мы ведь оплачиваем сами и дорогу, и проживание. Мне пообещали, что деньги будут, я взяла долг, надеясь отдать, когда компенсируют расходы. Мы ездили вдвоем с питерским колясочником Димой ПОГУДИНЫМ без сопровождающих. Из Пулково до Франкфурта, из Франкфурта до Кракова на самолете, потом дальше на поезде. Приехали в заранее забронированную гостиницу, а там говорят: для колясок нет мест, хотя договоренность была, и бронь подтвердили. Отнеслись к нам тогда отвратительно, благо, что мы до того успели побывать в консульстве, и нас до гостиницы довезли работники дипмиссии  в Кракове. Они и помогли найти другую гостиницу, где портье - девушка украинка, отнеслась к нам очень внимательно, всегда помогала.

Хороших людей все-таки больше! Когда летели в Краков, при погрузке  багажа пробили колесо моей коляски. И тут один польский таксист снял это колесо, увез куда-то для починки, а потом привез и поставил на место, даже свое имя не назвал.

Не зря съездила - на турнирах в Эстонии и Польше стала победителем, и  это был самый большой успех, даже сама не ожидала.

Планы на год нынешний

На таких турнирах ты находишь друзей, проживающих в других странах, все становятся как родные - такая атмосфера, даже не могу передать. Люди как братья, всех хочется обнять и расцеловать!

В основном новусом занимаются спортсмены из Эстонии, Латвии, Финляндии, Польши, Германии (самая большая команда), Португалии, Венгрии – это очень сильные соперники, они осваивают игру с детства. Сейчас с ними общаемся по интернету, много русскоговорящих: из Англии приехал Алекс, Александр ГРОЗНЫЙ из Германии - тоже русский. По-английски я могу изъясниться, если понадобится, нет трудности в общении, можно и жестами что-то объяснить.

В феврале обязательно поеду на международные соревнования в Эстонию, это бюджетно, не такие большие затраты. На колясках, как правило, только я и Дима Погудин, остальные инвалиды ходячие. Очень хочу поехать в марте в Польшу, если найду спонсоров, мне самой не осилить, дороговато.

Страничка Жанны Рыбаковой.

Ольга НАБАТОВА

PS: Более подробно об истории Жанны  – в статье Маргариты ЗАХАРОВОЙ, опубликованной в  «Выборге» в 2014 году: «ЖАННА РЫБАКОВА: НЕ ЗАМЫКАЙТЕСЬ, ИДИТЕ К ЛЮДЯМ...»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев