Застрахованные по ОМС смогут узнать об ошибках и приписках

Застрахованные по ОМС смогут узнать об ошибках и приписках
1096
Застрахованные по ОМС смогут узнать об ошибках и приписках

С июля каждый пациент, который застрахован в системе ОМС, сможет по запросу узнать о нарушениях, которые были допущены лечебным учреждением при оказании медицинской помощи, согласно существующим протоколам лечения.

Информирование населения содержится в приказе Минздрава, который вступил в силу еще 1 июля. В настоящее время информацию о результатах проверки обязаны предоставлять страховые компании, но уже с 2022 года ее можно будет найти в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС), на который ссылается «Российская газета», рассказал, как это будет работать. Там пояснили, что чаще всего пациенты жалуются на немотивированные отказы в дополнительной диагностике, денежные поборы там, где медуслуга должна предоставляться бесплатно по госгарантии, несоблюдение сроков диагностики перед операционным вмешательством и так далее. В результате пациент получает некорректную медпомощь, что может привести к инвалидизации и даже смерти.

Страховые компании уже давно проводят выборочные проверки больниц, поликлиник и других медорганизаций, работающих в системе ОМС. По запросу пациента страховая компания предоставит информацию о нарушениях, которые были зафиксированы в интересующем его лечебном учреждении. А с нового года всю информацию об оказанных человеку медицинских услугах и проведенном лечении можно увидеть на сайте Госуслуг в личном кабинете.

Напомним, что время от времени в информационном поле возникают скандалы, связанные с приписками в амбулаторных картах, которые сейчас пациенту не выдаются на руки. Речь идет о тех случаях, когда гражданин внезапно узнает, что он получил определенное и иногда дорогостоящее лечение, проходил диспансеризацию, диагностику и даже лежал в стационаре, хотя на самом деле ничего этого не было. И при этом все эти неоказанные медуслуги были оплачены из фонда медстрахования.

Благодаря новой системе мониторинга и доступности для граждан всей информации об оказанной медпомощи, практику приписок предполагается пресечь.

Читайте также