Выборгские туристы: Быстрее, выше, сильнее!

139
В организации соревнований были заняты профессионалы

В минувшее воскресенье Выборг принимал у себя Кубок Ленинградской области по спортивному туризму. Состязания проходили в спортзале школы № 10, где имеется скалодром и всевозможное оснащение для тренировок и соревнований по этому виду спорта.

В наш город прибыли как начинающие, так и опытные спортсмены из Тихвина, Тосно, Соснового бора, Всеволожска. В зачёте их разделили по возрастам, уровню подготовки. Померялись силами и сильнейшие.

Представитель федерации спортивного туризма Ленинградской области Владимир КУШНЕР подчёркивает, что подобные соревнования позволяют улучшить базу, повысить уровень спортсменов, ну и, конечно, дает им возможность знакомиться, обмениваться опытом.

Гостеприимный спортивный зал школы № 10 он считает достаточно хорошо оснащённым как для тренировок, так и для соревнований высокого уровня:

Во многом благодаря Кубку и тому, что команды стали ездить друг к другу и соревноваться, появляются такие спортивные залы. В наш спорт приходит всё больше ребят – нужны новые площадки.

На одном из этапов дистанции спортсмен должен преодолеть подъём по навесной переправе. Это натянутая наклонно верёвка, по которой надо подняться вверх, зацепившись за неё карабином и ногами. Из-под потолка спортсмен должен спуститься по отвесной верёвке; при этом необходимо правильно закрепиться, перестегнуть страховочные карабины. Затем – быстро добежать до скалодрома, который представляет собой отвесную стену с маленькими уступами.

Со стороны спортсмен, штурмующий скалодром, выглядит как паучок. Оказавшись под потолком, он спускается по верёвке отвесно вниз.
Основные критерии в этом виде спорта – скорость прохождения дистанции и правильность преодоления всех её этапов. Кстати, перед стартом каждый из участников должен предъявить ещё и свою экипировку – инструктор осматривает, правильно ли все застёгнуто и затянуто с точки зрения безопасности.

Владимир Кушнер не устаёт довольно повторять, что всё больше детей приходят в этот вид спорта, всё большему количеству ребят он становится интересен:

На соревнованиях ребёнок проходит дистанцию примерно за 40 секунд или минуту. Но ради этих 40 секунд он готов долго тренироваться, добираться 5 часов из Тихвина в Выборг и т. д. Спортивный туризм развивается, однако нельзя не признать, что для организации соревнований здесь требуются усилия очень многих, причем, профессионалов, экипировка, оборудование...

Год здорового образа жизни, принявший эстафету у Года туризма, по мнению Кушнера, привлек к спортивному туризму ещё больше внимания, соревнования вошли в общий календарь, появилась помощь и поддержка:

Но работать наша федерация продолжает в своём обычном режиме. Занимаясь спортивным туризмом, мы пропагандируем здоровый образ жизни всегда, независимо от того, под каким девизом проходит тот или иной год. К правильному образу жизни нужна привычка. Поэтому чем раньше ребёнок придёт в спортивный туризм, и у него начнёт формироваться эта привычка, тем лучше.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев