Выборгские медики встретились с активистами Совета ветеранов

Выборгские ветераны прививаются от коронавируса
441
Выборгские медики встретились с активистами Совета ветеранов

На днях представители Выборгской межрайонной больницы встретились с активистами районного Совета ветеранов. Главная тема обсуждения – вакцинация.

Понятно, что ситуация с коронавирусом непростая, раньше мы с ним не сталкивались и, соответственно, наша иммунная система не была готова к встрече с ним. Весь прошлый год ученые работали над вакциной, и сегодня мы имеем четыре препарата – все они прошли необходимые испытания. Однако вирус пока не уходит, именно для этого необходимо прививаться, чтобы всем вместе выработать коллективный иммунитет – только тогда коронавирус станет для всех нас обычным заболеванием.

– Как правило, пожилые люди переносят болезнь тяжелее, потому что с возрастом появляются хронические заболевания, влияющие на общее течение болезни, – пояснила заведующая дневным стационаром, врач-терапевт Ирина СЕРОВА. – Прививка необходима для того, чтобы наши иммунные клетки встретились с вирусом и начали формировать ответ. Именно поэтому люди, сделавшие прививки, переносят болезнь легче.

Принявшая участие во встрече эпидемиолог подчеркнула: каждая разработанная вакцина хороша по-своему, но все они формируют иммунитет. Прививаться от коронавируса необходимо раз в полгода. Важно, в момент прививки быть абсолютно здоровым, как и в предыдущие 14 дней (инкубационный период вирусов – две недели). Если у человека поднималась даже невысокая температура или выскочил на коже герпес, это говорит о том, что в организме присутствует какой-то вирус. В этот момент иммунитет ослаблен, а вакцина усугубит состояние. Повышение температуры после прививки – естественная реакция организма, то есть организм принял вакцину и защищается.

На сегодня в Выборгской межрайонной больнице привито более 33 тысяч человек. Дозы вакцины поступают регулярно. Записаться можно через колл-центр или портал госуслуг.

Статистика показывает, что в прошлом году в нашем районе заболевание коронавирусом в 70% случаев протекало в форме средней тяжести, а в нынешнем – значительно легче. Меньше стало и обращений в «красную зону» поликлиники (раньше было более сотни в сутки, сейчас – около 50). Ирина Серова еще раз напомнила о том, что в случае заболевания не нужно ходить в поликлинику – вызывайте врача на дом. Медики проведут необходимое обследование, назначат лечение, при обнаружении ковида – выдадут медицинские препараты.

Кроме того, на встрече врачи рассказали ветеранам об углубленной диспансеризации для людей, переболевших ковидом. Обследоваться лучше спустя два месяца после болезни. В обследование входят анализы крови, определение жизненной емкости легких, насыщение крови кислородом, тест с ходьбой, ЭКГ, рентген органов грудной клетки и консультация терапевта. По показаниям возможны и другие обследования. Причем, обычную диспансеризацию тоже можно пройти. Кстати, людям старше сорока лет обследоваться стоит ежегодно.

Врачи также ответили на все вопросы, касающиеся системы здравоохранения, заданные им участниками встречи.

После конструктивного диалога ветераны смогли сделать прививку, в чем им помогла мобильная прививочная бригада.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также