Выборгские медики настоятельно рекомендуют всем сделать прививку

Выборгские медики настоятельно рекомендуют всем сделать прививку
991
Выборгские медики настоятельно рекомендуют всем сделать прививку

На очередном заседании Общественного совета по здравоохранению при Выборгской межрайонной больнице активно обсуждался ход вакцинации против COVID-19.

- На сегодняшний день избежать заражения коронавирусом, а также снизить вирусную нагрузку помогут маски, очки, социальная дистанция 1,5 метра и прививка, - авторитетное мнение главного врача Выборгской межрайонной больницы Михаила ГУТКИНА.

Причиной отказа от прививки может быть тяжёлая форма онкологии, поэтому в данном случае целесообразность и необходимость вакцинации необходимо обсуждать с онкологом.

На вопрос, какой вакциной лучше прививаться, главврач ответил метафорой:

- Неважно, какая компания произвела сахар, главное, чтобы чай был сладкий.

Образное выражение следует понимать так: результатом вакцинации будет повышение уровня антител в организме, и не имеет значения, какая при этом будет использоваться вакцина.

Что касается тех, кто переболел коронавирусом, то им рекомендуют сделать прививку через полгода.

Заведующая дневным отделением Выборгской межрайонной больницы Ирина СЕРОВА напомнила, что COVID-19 опасен не столько самой лихорадкой, сколько осложнениями, поэтому очень важно сделать скрининговые исследование. Обязательно нужно сделать общий анализ крови, кардиограмму и рентген тем, кто не делал его больше года. По результатам врачи примут дальнейшее решение.

В ближайшее время пациентов, перенёсших коронавирус, будут по телефону приглашать на контрольные осмотры. Данные о таких людях есть в федеральном регистре.

Ирина Серова также сообщила, что в настоящее время в Выборге отмечается рост заболеваемости, и хотя показатели далеко не те, что были  в начале пандемии, но все же  успокаиваться рано и стоит обезопасить себя всеми возможными способами, самый действенный из которых – прививка.

В межрайонной больнице все медики, не переболевшие ковидом, уже в обязательном порядке привиты. Чтобы снизить риск заболевания и распространения его внутри больницы, родные и близкие пациентов контактируют с лечащим врачом и завотделением только по телефону.

- Прививка – это реальный шанс не заболеть и единственный инструмент, с помощью которого можно сохранить жизнь, - считает Михаил Гуткин.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также