Выборгские доноры 14 июня отмечают свой праздник

445
Эта доза крови может спасти жизнь

Каждый день в нашей стране в переливании крови и ее компонентов нуждаются около 4 тысяч человек. И заменить человеческую кровь искусственной ещё пока невозможно. А это значит, что многие больные или пострадавшие в чрезвычайных ситуациях обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, добровольно отдающим свою кровь для последующего переливания.

Чтобы стать донором в Российской Федерации достаточно быть гражданином страны, достигшим возраста 18-ти лет, иметь паспорт и регистрацию. Помимо документов, удостоверяющих личность, при себе следует иметь флюорографию грудной клетки (давностью не старше года).

В Выборге кровь можно сдать по адресу Приморское шоссе 32, где базируется филиал №2 ГКУЗ «Центр крови Ленинградской области». Станция переливания крови осуществляет приём доноров с понедельника по четверг с 8 до 12 часов. А запись на приём идёт с 8 утра до 16.00.

Приходя в отделение забора крови, вы заполняете анкету, а также проходите небольшое медицинское обследование, после чего вас допускают к донации. С информацией о противопоказаниях к донорству, мерами социальной поддержки для доноров и многим другим вы можете ознакомиться на официальном сайте областного центра крови.

Ошибочно полагать, что кровь, которую вы сдаёте, будут переливать кому-то целиком:

Вся кровь, которая забирается у донора, разделяется на компоненты. В нашем отделении заготавливают три вида компонентов: эритроцитарная взвесь, свежезамороженная плазма и тромбоцитный концентрат, – рассказывает заведующая филиалом №2 Тамара ФУРС, – срок годности компонентов крови, эритроцитов – 42 дня, а свежезамороженная плазма хранится три года. Есть специальное оборудование: морозильные камеры для плазмы и медицинские холодильники для крови, в которых поддерживается необходимая температура. На нашей станции практически всегда есть запас крови и её компонентов. И только если человек срочно нуждается в редкой группе крови и её компонентах, тогда возможна экстренная заготовка.

Так, недавно выборжанке Евгении Соколовой в процессе лечения понадобилось большое количество 1 группы крови с отрицательным резус-фактором. На просьбу о помощи, брошенной её родителями, откликнулся весь город, жители близлежащих поселков, поселений. Только в первый день в центр крови пришло более сорока человек!

В Выборгском районе проживают более 750 почётных доноров России, сдавшие кровь сорок и более раз. В этом году в честь Всемирного дня донора крови 5 самым активным донорам Выборга будут вручены грамоты и сувениры. Вот их имена: Ольга ЩУЛЬПИНА – 68 донаций, Евгений ГОРЕВ – 48 донаций, Денис МИХАЙЛОВСКИЙ – 90 донаций, Сергей КРУГЛОВ – 46 донаций, Дмитрий ДАНИЛОВ – 42 донации.

Тамара Фурс: мы рады каждому нашему новому другу

Тамара Фурс также рассказала о том, какие льготы положены почетному донору сегодня:

Он получает компенсацию, которая индексируется ежегодно, в нынешнем году она составляет около 15 тысяч рублей. Её можно потратить на коммунальные услуги, проезд и т.д. Почетный донор имеет право на отпуск в удобное для него время, имеет право на первоочередное обеспечение санаторно-курортным лечением, а также медицинское обслуживание вне очереди. Для этого следует прийти в поликлинику и предъявить своё удостоверение.

Многие доноры стесняются рассказывать о своем добром деле, а некоторые считают свои заслуги незначительными. На самом деле, история каждого – не хвастовство. Это помощь тем, кто еще не решился стать донором, оказаться чуть ближе к одному из важнейших шагов в жизни. Помните, что каждая донация позволяет спасти кому-то жизнь.

Мария ШЕГУРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев