Во спасение жизни

Во спасение жизни
930
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Ежегодно на территории РФ переливание крови требуется полутора миллионам россиян. Среди них очень много детей.  Доноры фактически спасают жизни совершенно незнакомых им людей, причем многие делают это из года в год.

В нашем городе как регулярно сдающие кровь добровольцы, так и те, кто делает это впервые, приходят в выборгский филиал № 2 областного Центра крови, расположенный на Приморском шоссе, 32. Уже 20 лет центром руководит Тамара ФУРС. Кстати, и сама Тамара Николаевна, и многие её подчинённые (врач Александр ТЕРНОВЫХ, старшая медсестра Марина ШЕПЕЛЕВА, операционная сестра Надежда СОТИНА, регистратор Алла ЛАВРОВА) – доноры с большим стажем, среди которых есть и почётные, сдавшие кровь 40 и более раз.

Количество доноров регулируется предварительной записью и планом, который основан на многолетнем опыте и составляется исходя из потребности лечебных учреждений, плюс обязательный запас:

Мы практически всегда знаем, сколько крови нам необходимо, и какой именно.  В Выборгский роддом отправляем много первой отрицательной, – рассказывает Тамара Фурс. – Но иногда возникает потребность в определённой группе, и тогда мы вызываем доноров. Например, несколько дней назад появилась необходимость в четвёртой группе – обычно её всегда много, но так случилось, что она потребовалась сразу двум пациентам в разных больницах.

Выборгский филиал в основном работает на шесть больниц: Выборгскую межрайонную, родильный дом, детскую, Приморскую, Рощинскую и Светогорскую. В случае необходимости компоненты крови отправляются в другие филиалы или областной центр, откуда распределяется в другие лечебные учреждения по необходимости. Дважды в неделю кровь выборгских доноров поступает и в областную больницу.

Безусловно, существует взаимовыручка: в случае необходимости поделимся с коллегами, запас компонентов крови у нас есть всегда.

Тамара Фурс поясняет, что донорская кровь разделяется на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму (в таком виде пригодность биоматериала сохраняется до 42 суток; цельная кровь хранится гораздо меньше). Таким образом, один донор может помочь трём пациентам.

Сегодня филиал № 2 работает в круглосуточном режиме – с понедельника по четверг с 8:00 до полудня здесь принимают доноров, в остальное время работают с биоматериалами и документами, в вечерние и ночные часы дежурные специалисты выдают кровь прибывшим за ней курьерам.

По итогам прошлого года список регулярных дарителей крови состоит из 1084 доноров, 938 из них являются почётными. Впервые вступили на путь волонтёрства в сдаче крови для совершенно незнакомых людей 397 человек, а в общей сложности за год было сделано 3352 донации.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также