Видеоконференция «Ленинградское здоровье» уточнила приоритеты оказания медпомощи в условиях пандемии

Видеоконференция «Ленинградское здоровье» уточнила приоритеты оказания медпомощи в условиях пандемии
892
Видеоконференция «Ленинградское здоровье» уточнила приоритеты оказания медпомощи в условиях пандемии

20 ноября в рамках экспофорума «Петербургское здоровье» состоялась конференция в онлайн-формате «Ленинградское здоровье», которая была организована комитетом здравоохранения ЛО, ленинградским «Центром общественного здоровья» и региональной общественной организацией «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела».

На конференции обсуждались вопросы, которые приходится решать областному здравоохранению в непростых условиях пандемии, при этом учитывая все магистральные задачи, поставленные региональным проектом «Ленинградское здоровье» в рамках всероссийского нацпроекта «Здоровье».

Докладчики подчеркивали, что наряду с оказанием медпомощи заболевшим новой коронавирусной инфекцией, не прекращается оказание плановой помощи, насколько это возможно в сложившейся ситуации.

Начальник департамента Комитета по здравоохранению ЛО Алексей Вальденберг рассказал, что на территории региона развернуто свыше 2100 коек для «ковидных» пациентов, что позволяет говорить о существующем резерве. По его словам, при необходимости возможно увеличение мест в стационарах для лечения заболевших коронавирусом. С начала пандемии было закуплено 78 машин СМП, дооснащены стационары и налажена работа по оказанию амбулаторной помощи.

И.о. директора «Центр общественного здоровья» Ольга Тюлькина перечислила силы областной выездной медицины, которая на сегодняшний день укомплектована 67 мобильными медкомплексами, среди которых: передвижные амбулатории, поликлиники, мобильные флюорографы и автомобили с маммографами.

Пандемия внесла свои коррективы в алгоритм оказания помощи. По словам Тюлькиной, сейчас пациенты могут рассчитывать на медобследование только по показаниям или по назначению лечащего врача. Ну и, конечно, в экстренных случаях и в случаях обострения хронических заболеваний.

Этот момент подчеркнула и зав. профилактическим отделением «Всеволожская КМБ» Елена Коробейникова, напомнив, что бремя ответственности за здоровье пациента ложится на врача, который и определяет необходимость оказания срочной медпомощи. Особенно, когда речь идет о заболеваниях сердечнососудистой системы. В решении этой задачи помогает уже наработанная за время пандемии практика удаленной, но постоянной связи доктора и пациента.

Главврач «Ленинградского областного клинического онкологического диспансера» Сергей Алексеев поделился опытом применения современных методов лечения онкологических заболеваний. Он подчеркнул, что случаи ранней диагностики растут, что позволяет снизить смертность онкобольных и успешно проводить лечение даже в таких непростых условиях, как пандемия. Возглавляемое им учреждение здравоохранения в начале ноября открыло круглосуточный стационар.

Алексеев отметил, что оснащенность медучреждения не имеет себе равных в Северо-Западном регионе, а также поделился планами строительства «нового лечебно-хирургического комплекса на 180 коек и поликлиники на 250 посещений в смену».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев