Вероника Кириллова: Почему нужно делать прививку против кори

679
Вероника Кириллова и Людмила Кипина: противостоять эпидемии может только высокий коллективный иммунитет

Вы, наверное, слышали, что правительство Ленобласти приняло постановление о так называемой подчищающей вакцинации против кори, которая должна пройти с 22 марта по 1 октября 2019 года. Что это такое и зачем понадобилось – объясняет врач-эпидемиолог Выборгской межрайонной больницы Вероника КИРИЛЛОВА.

Вакцина против кори – живая, ослабленная – была лицензирована в нашей стране в 1963 году, – рассказала Вероника Павловна. – С 1965 по 1968-й проводилась массовая вакцинация. Я в это время работала на железнодорожной санэпидстанции, у меня на участке было 10 тысяч человек, из них 500 детей. И практически каждый ребенок переболевал корью естественно, я регистрировала до 190-200 случаев заболевания в год... Сначала думали, что иммунитет будет пожизненным, но через несколько лет дети опять начали болеть. Оказалось, что после первой прививки иммунитет угасает, а двукратная прививка оставляет пожизненный иммунитет. Поэтому была введена обязательная ревакцинация в 6 лет.

Когда делают массовые прививки, исчезает эндемичный, то есть привычный для этой территории вирус. Мы свой вирус ликвидировали – и вплоть до 2006 года кори в Выборге не было.

Достигнутый прогресс профилактики, поясняет Вероника Кириллова, ставят под угрозу завозные случаи кори. Так, в 2018 году был выявлен случай заболевания у выборжанки, которая отдыхала в Карелии. Поскольку заболевание у нее протекало атипично, то есть без ярко выраженных признаков, ее положили в инфекционное отделение больницы, в котором находились на лечении не привитые от кори дети, в результате чего два ребенка заразились. И это, отмечают медики, очень низкий показатель заражения инфекцией. Вообще, индекс кори – 1:18, то есть один заболевший заражает 18 человек.

Поэтому противостоять эпидемии может только высокий коллективный иммунитет.

– Опасен не сам вирус, а бактерии, вызывающие осложнения, – ангины, гаймориты, отиты, пневмонии, вплоть до энцефалита. Дело в том, что корь резко снижает иммунитет. Сначала она поражает эпителий внутренних органов, и лишь потом появляется сыпь на коже, когда болезнь можно распознать. Но весь скрытый период больной тоже заразен. Современная корь протекает так тяжело, что часто ведет к летальному исходу. И чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. А у детей до двух лет может развиться самое тяжелое осложнение – подострый склерозирующий панэнцефалит, который приводит к слабоумию, а в некоторых случаях к гибели ребенка. Специальных лекарств для борьбы с вирусом кори не существует, ей можно противостоять только вакцинацией. Однократная прививка защищает 60-80% населения, повторная – 95%.

После принятия постановления о подчищающей вакцинации, то есть с 22 марта, в Выборгском районе уже привито около 1500 взрослых от 35 до 55 лет. Это люди из групп риска – торговые работники, транспортные и социальные службы, педагоги, медработники, а также мигранты.

Медсестра прививочного кабинета Людмила КИПИНА отмечает, что к ней на прививку приходят не только люди из группы риска, но и те, кто узнал о появлении в районе кори из СМИ. В этом случае желательно прийти с прививочной детской картой, которая, как правило, есть у каждого. А можно самостоятельно узнать, есть ли у вас иммунитет против кори, сделав серологический анализ крови. Но если даже иммунитет есть, а вам поставили прививку, то никаких осложнений не будет. Прививочные кабинеты есть в каждой поликлинике, прививку от кори можно также сделать в амбулаториях и ФАПах по месту жительства.

Кстати, напомним, что в Год здорового образа жизни каждый житель Ленинградской области, начиная с 18 лет, может пройти ежегодный медицинский профилактический осмотр или диспансеризацию. При наличии показаний пациент получит направление на дополнительное медицинское обследование, не входящее в объем диспансеризации или профилактического осмотра, для уточнения диагноза и получения необходимой медицинской помощи

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев