В Выборге Центр амбулаторной онкопомощи начал прием пациентов

В Выборге Центр амбулаторной онкопомощи начал прием пациентов
1049
В Выборге Центр амбулаторной онкопомощи начал прием пациентов

Вылечить рак можно примерно в 90% случаев, если обнаружить его на ранней стадии. Именно на раннюю диагностику и нацелен региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Для того, чтобы жителям Ленинградской области не приходилось откладывать «на потом» визит к врачу из-за долгой дороги, в разных городах нашей области открываются Центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОП. Каждый из них является структурным подразделением Ленинградского областного клинического онкологического диспансера им. Л.Д. Романа.

Один из таких центров теперь принимает пациентов в Выборге по адресу ул. Октябрьская, д.2, в здании Выборгской межрайонной больницы. Мощности центра рассчитаны на 300 тыс. прикреплённого населения и составляют порядка 80 посещений в смену.

В центре сделан современный ремонт в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами, закуплено современное и точное диагностическое оборудование.

Амбулаторный приём онкологических пациентов, как первичных, так и повторных, ведут врачи-онкологи, химиотерапевты.

На базе ЦАОП в Выборге развернуто эндоскопическое отделение для диагностики и выявления онкозаболеваний ЖКТ, выполняются процедуры гастро- и колоноскопии. Эндоскопический кабинет расположился в здании городской поликлиники, ул. Ильинская, д.8.

По словам врача эндоскописта Ивана Парфенова, регулярно обследовать желудок и кишечник необходимо с 45-50 лет, даже если нет жалоб. Рак желудка, рак кишечника – агрессивные и коварные заболевания, на первых стадиях никак себя не проявляют, а на последних крайне тяжело поддаются лечению. Но благодаря современной диагностической аппаратуре можно выявлять предраковые состояния и рак на самой ранней стадии, когда он успешно лечится. А малый диаметр современных эндоскопов Olympus 190 серии позволяет проводить обследование комфортно и безболезненно.

И врачи, и первые пациенты очень довольны отделением дневного стационара для химиотерапевтического лечения. Сюда закуплены самые современные и комфортные кресла для удобного расположения во время химиотерапевтических вливаний, ведь некоторые капельницы могут продолжаться в течение нескольких часов. Возможность проходить лечение рядом с домом, не тратя времени и сил на регулярные дальние поездки, существенно облегчит жизнь выборгских онкопациентов.

Для того, чтобы записаться на первичный приём в ЦАОП, необходимо получить направление по форме 057-у в поликлинике, к которой пациент прикреплен по прописке. Обследование и лечение пациентов проводится в рамках программы ОМС. Всё финансирование происходит за счет бюджета региона. Более того, из федерального фонда ОМС отдельно выделяются деньги на приобретение дорогостоящих препаратов для проведения химиотерапии и медикаментозного лечения.

По информации пресс-службы Ленинградского областного клинического онкологического диспансера им. Л.Д. Романа

 

Читайте также