В Выборге пройти обычную и расширенную диспансеризацию могут все желающие

В Выборге пройти обычную и расширенную диспансеризацию могут все желающие
720
В Выборге пройти обычную и расширенную диспансеризацию могут все желающие

После снятия самых жёстких карантинных ограничений возобновило приём пациентов отделение профилактики Выборгской межрайонной больницы. С весны оно работает в более широком формате.

Заведующая отделением профилактики Татьяна БЕЗВЕРХАЯ рассказала на встрече с активистами из ветеранских организаций Выборгского района о расширенной диспансеризации граждан, переболевших COVID-19: что входит в объём, перечень анализов и исследований, что можно выявить при таком обследовании и какими должны быть дальнейшие действия врача и пациента.

- Диспансеризацию нужно походить всем. От 18 до 39 лет рекомендуется делать это раз в три года. Старше сорока – раз в год.

В первый этап диспансеризации входит общий анализ крови, по результатам которого мы видим основные показатели организма. Нужно обязательно смотреть на сахар крови; человек по самочувствию может и не знать, что у него повышенный сахар, и при выявлении преддиабетического состояния этот показатель можно улучшить диетой, изменением образа жизни. Высокий холестерин негативно влияет на сосуды, сердце, что может привести к инфаркту или инсульту.

Пациенту также делают электрокардиограмму, флюорографию или рентгенографию, женщинам необходимо сделать маммографию и посетить гинеколога. Итоговый осмотр делает терапевт, принимающий решение, к какой группе здоровья относится каждый конкретный человек.

К первой группе совершенно здоровых людей, говорят специалисты отделения профилактики, относятся немногие; даже в организме молодых людей есть к чему придраться. Вторая группа имеет риск развития заболеваний, это люди с лишним весом, вредными привычками. Третья – люди с подтверждёнными хроническими заболеваниями.

- По итогам первого этапа диспансеризации терапевт направляет на дополнительные обследования, лечение, даёт рекомендации и т.п.

С недавнего времени спектр обследований расширился. В него вошли спирография или исследование лёгких (кстати, специальными приборами-спирографами оснащены все ФАПы), сатурация или изменение показателя насыщения крови кислородом и 6-минутный тест ходьбой. В ходе него сатурацию измеряют ещё и после «прогулки», а по результату могут диагностировать сердечную недостаточность.

Важно отметить, что пациент в течение 6 минут не просто ходит по холлу или коридору, а его сопровождает медик с секундомером и следит пройденным расстоянием, временем преодоления дистанции и нагрузкой.

Остаётся добавить, что пройти диспансеризацию в Выборгском районе можно в 45 ФАПах, амбулаториях и медицинских кабинетах, относящихся к Приморской районной, Рощинской и Выборгской межрайонных, а также в узловой больнице. Их перечень с режимом работы опубликован на сайте областного комитета здравоохранения.

Но специалисты отделения профилактики готовы и к выездной работе в поселениях; жители отдалённых посёлков смогут пройти диспансеризацию практически у дома. Обязательное условие: желающих должно набраться не меньше десяти. Углублённую диспансеризацию для людей, переболевших COVID-19, могут пройти и те граждане, у которых наблюдалась клиническая симптоматика, но тест был отрицательным 47

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также