В Выборге открылась современная лаборатория ПЦР-диагностики

В Выборге открылась современная лаборатория ПЦР-диагностики
1397
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В Выборгской межрайонной больнице (в здании поликлиники) открылась лаборатория ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция - это высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, позволяющий выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить).

По словам заведующей лабораторией Полины Сулейко, для ее организации в помещении проведён капитальный ремонт, сделана мощная особая система вентиляции: воздух из неё не попадает напрямую в окружающую среду, а проходит очистку. Вся лаборатория разделена на чистую и грязную зону, где современное оборудование. В лаборатории можно делать 96 проб одновременно!

Финансирование на организацию в Выборге лаборатории выделено из федерального бюджета. Здесь можно проводить исследования на коронавирус, ВИЧ, гепатиты и др. Сейчас работают в лаборатории четыре специалиста, но их не хватает, поэтому больница сотрудничает с Выборгским медучилищем. При увеличении количества лаборантов наша лаборатория сможет принимать на исследования материал не только от жителей нашего района, но и других муниципальных образований. Кстати, чем на дальние расстояния отвозятся материалы, тем ниже результат.

Главный врач больницы Михаил Гуткин настоятельно рекомендовал всем, кто ещё не привился, обязательно сделать прививку от коронавирусной инфекции. Он акцентировал внимание на том, что это серьезная болезнь: независимо от того, как тяжело или легко человек перенёс инфекцию, осложнения от неё могут иметь плохие последствия.

- Российская вакцина хорошая, рабочая прививка. Другого способа лечения нет, - добавил Михаил Гуткин.

Проверяться на антитела в организме следует не ранее, чем через месяц.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также