В Выборге обсудили вопросы профилактики туберкулеза у детей

949
Об особенностях проведения инфузионной терапии у новорожденных рассказывает старшая медицинская сестра областной Детской клинической больницы Ольга Пяхкель

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Его называют днем белой ромашки. Цветок – символ чистого дыхания и силы природы. Накануне этого дня медики Ленинградской области по традиции собираются вместе, чтобы обсудить насущные вопросы и современные методы лечения и профилактики болезни.

У же второй год подряд конференция для среднего медицинского персонала 47-го региона проводится на базе Областной туберкулезной больницы в Выборге. Организатором выступает комитет по здравоохранению и Ассоциация сестринского дела Ленинградской области.

Открыл мероприятие главный фтизиатр областного комитета по здравоохранению Юрий КОРНЕЕВ.

Правительство Ленинград-ской области уделяет особое внимание предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе эпидемий. Только совместными усилиями в последнее время нам удалось достичь значительных результатов в деле профилактики и лечения опасных заболеваний. В нашем регионе, как и по всей России, заболеваемость туберкулезом неуклонно снижается. Если в 2001-м году мы регистрировали порядка 1600 пациентов, то сегодня численность вновь выявленных составляет 500 человек. И только две причины несколько сдерживают наши успехи во фтизиатрии. Это множественная лекарственная устойчивость и наличие ВИЧ-инфицированных граждан. Юрий Корнеев, главный фтизиатр областного комитета по здравоохранению

Требование времени – непрерывное медицинское образование. Специалисты Ассоциации сестринского дела убеждены, что в борьбе с туберкулезом профессионализм каждого медицинского звена играет наиважнейшее значение. Поэтому кроме научно-практических конференций ежегодно организуются курсы повышения квалификации по различным направлениям.

Медицина на месте не стоит, внедряются новые технологии, появляются иные требования, да и пациент сегодня стал более грамотным. Следователь-но, мы должны идти на три шага вперед, для того, чтобы граждане доверяли нам как специалистам. Если раньше мы подтверждали свою квалификацию раз в пять лет, то теперь будем делать это в течение всей профессиональной жизни. Ежегодно каждая медицинская сестра должна будет набрать 50 кредитных баллов: 36 – по линии образовательных программ, 14 – по общественной деятельности, таким образом выстраивая свою профессиональную траекторию. Сертификаты в ближайшем будущем заменят на свидетельства об аккредитации, и специалист, не получивший аккредитацию до работы допускаться не будет. Татьяна ГЛАЗКОВА, главный специалист по управлению сестринской деятельностью комитета по здравоохранению Ленинградской области

Татьяна Глазкова

Исполнительный директор региональной общественной организации Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» Татьяна КОРЕНЕВА обращает внимание, что к участию в конференции приглашаются не только медицинские сестры, работающие в специализированных учреждениях здравоохранения, но и фельдшера, лаборанты, акушеры, участковые медсестры – все, кто призван не только бороться с болезнью, но и заниматься ее профилактикой.

Профилактика туберкулеза начинается с рождения человека. Первая прививка, которая делается уже на пятый день – БЦЖ. Медицинские сестры педиатрических участков должны уметь донести до родителей важность профилактических мероприятий. И объяснять, как вести себя в ситуациях, если в семье появляется заболевший, или в случаях возникновения очага заражения. Татьяна КОРЕНЕВА, исполнительный директор региональной общественной организации Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» 

Татьяна Коренева

Местом проведения конференции Областная туберкулезная больница в Выборге была выбрана не случайно. Здесь очень сильная материально-техническая база и крепкий коллектив единомышленников с высоким профессионализмом, – отмечают специалисты комитета по здравоохранению. Главный врач медицинского учреждения Константин ПУЧКОВ стремится к тому, чтобы оно стало информационной площадкой по вопросам фтизиатрии всего региона.

У нас будет создан специальный сервер, на котором будет аккумулироваться, обрабатываться и распределяться весь информационный поток в этой области. Кроме того, мы сегодня вышли на высокий уровень квалификации каждого сотрудника и намерены вести активную научную деятельность. Я не боюсь привлекать профессионалов из других регионов России, чтобы укрепить вверенную мне службу. От этого выигрывают пациенты. И это самое главное. Константин Пучков, главный врач медицинского учреждения

Конференция завершилась проведением мастер-классов по практическим навыкам сердечно-легочной реанимации и проведению инфузионной терапии у новорожденных и детей раннего возраста.

Наталия Березовская

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также