В статистике летних травм дачный травматизм занимает от 20 до 29 процентов

В статистике летних травм дачный травматизм занимает от 20 до 29 процентов
563
Фото: pexels.com

По словам врача-травматолога телемедицинского сервиса «Доктис» Алексея Баранова, которого цитирует «Российская газета», по разным данным травмы на даче составляют от пятой части до почти трети всех повреждений:

- Травмы на даче неприятны тем, что, как правило, медпункт или больница находится не в пешей доступности, а домашней аптечки и умений не всегда хватает, чтобы купировать боль, кровотечение и уменьшить последствия травмы, – подчеркнул медик.

Случаи на даче – это бытовые травмы, и обычно они происходят из-за несоблюдения элементарной техники безопасности. Баранов перечислил наиболее частые случаи, которые фиксирует статистики дачного травматизма.

На первом месте стоят травмы органов зрения. Работа с «циркуляркой» без очков или без защитного щитка, колка дров, скашивание травы газонокосилкой, - все эти работы требуют, чтобы глаза были прикрыты очками. Доктор предупреждает, что в случае травмы глаза надо закрыть его чистым бинтом и как можно скорее попасть к специалисту.

Второе место – травмы, полученные при падении. Люди падают с лестницы, с деревьев и даже с высоты собственного роста. Травматолог советует при работе на высоте всегда использовать страховочные ремни, а если уж случилось падение, то лучше вызвать скорую медпомощь.

Третьи по частоте – это колотые и резаные травмы. При травме, нанесенной топором (и такое бывает) кровотечение нужно останавливать по следующему правилу: при артериальном – наложить жгут выше раны. А при венозном кровотечении наложить давящую повязку на саму рану.

- При венозном кровотечении кровь темная и вытекает равномерной струей, а при артериальном цвет ее алый, а ритм - пульсирующий, – уточняет Баранов.

На четвертом месте – ушибы. К примеру, - молотком по пальцам. Причем, после удара инструментом можно отделаться ушибом, а можно получить перелом. Для облегчения болевого синдрома доктор советует принять ибупрофен, а к месту удара приложить лед, холодную ткань или предмет. При подозрении на перелом – лучше отправиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Наиболее частые повреждения – заноза, порез или синяк. При этом Баранов также советует обратиться к врачу, если извлечь занозу самостоятельно не получается. Кроме того, доктор категорически не советует рисовать йодную сетку на месте синяка, так как йод увеличивает проницаемость сосудов и, следовательно, усиливает боль и отечность.

- Лучше просто приложить лед к поврежденному месту, – рекомендует профессионал.

Раны, царапины и порезы лучше всего побыстрее обработать перекисью водорода или спиртовым или водным раствором хлоргексидина, а затем закрыть повязкой или пластырем, чтобы избежать попадания инфекции.

Доктор напомнил, что загрязненные раны очень опасны, так как могут привести к заражению столбнякам:

- Это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, возбудители которого могут попасть в организм через рану или порез от гвоздя, колючки розового куста, занозы или пореза леской газонокосилки. Последствия столбняка могут быть летальными, – предостерегает врач дачников.

По-прежнему самой надежной защитой от столбняка считается вакцинация. В России прививки делают детям, а защита работает до 16-летнего возраста.

Чтобы обезопасить себя, необходимо делать ревакцинацию каждые десять лет. Но если вы не вакцинированы, то самое лучшее решение – это обращение к врачу.

Читайте также