В ОМС хотят включить психиатрическую помощь для переболевших коронавирусом

В ОМС хотят включить психиатрическую помощь для переболевших коронавирусом
956
Фото: Pixabay.com

С предложением добавить в систему обязательного медицинского страхования обследование врачом-психиатром для тех, кто переболел COVID-19, выступил президент Национального МИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского, д.м.н., профессор Зураб Кекелидзе.

На прошлой неделе он еще раз напомнил, что одна из главнейших опасностей для переболевших коронавирусом таится в так называемых отложенных последствиях. Об этом неоднократно предупреждали и другие специалисты, но все же поражения мозговой деятельности, когнитивные нарушения требуют внимания и коррекции со стороны психиатра, – пересказывает заявления врача «Парламентская газета».

Кекелидзе уточнил, что психика страдает потому, что «нарушается проницаемость гематоэнцефалического барьера, который препятствует проникновению в мозг токсинов и патогенов из крови. Это отражается и на течении заболевания, и на состоянии после него». Он перечислил типичные симптомы: потеря запаха и вкуса, нарушения памяти, трудность в подборе слов, чрезмерная раздражительность, немотивированные вспышки гнева, конфликтность, придирчивость, проблемы с концентрацией внимания, выраженная мышечная слабость, постоянный страх смерти.

Но в настоящее время специалисты в области психиатрии работают только в психоневрологических диспансерах, в поликлиниках их нет. Поэтому было предложено, чтобы врачей из диспансеров — психотерапевтов и психиатров — прикрепить к обычным поликлиникам. Для этого придется вносить поправки в систему ОМС. И если в поликлинику ослабленные коронавирусом люди на прием к врачу-психиатру пойдут, то обращаться в психдиспансер они опасаются.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение, заявив, что психиатрическая реабилитация, так же как иные виды реабилитации, должна быть включена в ОМС. Она, в частности, напомнила:

- Оказание такой помощи очень важно. Посмотрите, очень многие резонансные преступления совершаются людьми с нарушенной психикой. И мы не можем этого не учитывать.

Читайте также