В местах скопления людей могут быть установлены «умные» дефибрилляторы

В местах скопления людей могут быть установлены «умные» дефибрилляторы
385
В местах скопления людей могут быть установлены «умные» дефибрилляторы

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит ко второму чтению законопроект, который позволит устанавливать в местах большого скопления людей «умные дефибрилляторы». Как сообщает «Парламентская газета», законопроект поддерживают в Минздраве и в Минпромторге.

Законопроект родился, как ответ на печальную статистику: в России ежегодно от внезапной остановки сердца умирают порядка 200 тысяч человек. При этом вернуть человека к жизни, если он в это время не находится в стационаре, удается лишь в 5% всех случаев. Медики просто не успевают приехать.

С проблемой могли бы бороться так называемые автоматические наружные дефибрилляторы, если бы они были в аэропортах, железнодорожных узлах, торговых центрах или стадионах. Такие «помощники» давно действуют в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах Европейского союза и Сингапуре.

«Закон о дефибрилляторах» прошел первое чтение еще в 2019 году, но подвергся критике. Основная претензия была в том, что неподготовленный человек может не только не спасти пострадавшего при помощи умного аппарата, но и нанести непоправимый вред.

Но, как пояснил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, для работы с аппаратами нового поколения не требуется никакой специальной подготовки. «Умный дефибриллятор» озвучивает инструкцию по обращению с ним, снимает кардиограмму и дает разряд только в том случае, если сердце действительно остановилось.

Ко второму чтению закона дорабатывают порядок хранения реанимационного оборудования и доступа к нему. По словам  Дмитрия Морозова, в крупных торговых центрах они могут храниться у администрации или охраны, в самолетах — у стюардесс. Навыки работы с дефибриллятором требуются минимальные. В связи с этим предлагается ввести инструктаж для работников, в обязанности которых будет входить работа с дефибриллятором.

Поправки, которые готовятся к осенней сессии, должны разрешить еще одно противоречие, о котором уже долго и много говорят сами медики. В законопроекте будут указаны лица, которые будут иметь право на оказание первой помощи. В настоящее время, если медик не лицензирован на определенный вид деятельности или он не находится при исполнении служебных обязанностей, он не имеет право даже дать лекарство или начать реанимационные действия до приезда специализированный бригады. Устранить излишние запреты смогло бы уточнения самого понятий «первая помощь». Теперь она будет двух видов: «базовая» и «расширенная».

Законопроект предполагает, что придется «доукомплектовывать» аптечки, которые хранятся у проводников или стюардесс, дополнительными препаратами, которыми смог бы воспользоваться врач с медицинским дипломом.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев