В Ленинградской области набирает обороты прививочная кампания

В Ленинградской области набирает обороты прививочная кампания
857
В Ленинградской области набирает обороты прививочная кампания

В преддверии сезонного всплеска заболеваемости специалисты продолжают говорить о профилактике распространения вирусных заболеваний и вакцинации населения Ленинградской области.

Сегодня об эпидемиологической ситуации в регионе и ходе прививочной кампании на пресс-конференции в режиме онлайн рассказали руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк и главный внештатный специалист эпидемиолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова.

Ковид слегка отступает, сообщила Ольга Историк, как и продолжает снижаться заболеваемость вирусными заболеваниями и ОРВИ. Это типичная ситуация для начал осени, когда в первые две недели начала учебного года наблюдается рост заболеваемости, а затем – спад, объясняющийся те, что в трудовых и школьных коллективах сформировался иммунитет. Ведётся работа по тестированию представителей профессий, связанных с общением с широким кругом людей, в частности, учителей.

Возрастной группе 65 + специалисты уделяют чуть более пристальное внимание в связи с тем, что среди возрастных жителей Ленобласти снижения заболеваемости не наблюдается. Заболеваемость в целом составляет около 3,5 %, что, по оценке санитарных врачей, достаточно низкий уровень.

Грипп в регионе пока не зарегистрирован. У нас болеют, в основном, аденовирусными и риновирусными заболеваниями.

- Главная мера профилактики – вакцинация. Необходимо, чтобы было привито не менее 60 % населения, - напомнила об опыте прошлогодне прививочной кампании главный санитарный врач региона.

Кстати, обе прививки – от ковида и от гриппа – можно сделать в один день или с интервалом в месяц. Ношение масок и регулярное мытьё рук тоже помогает профилактике. Полезны прогулки на свежем воздухе, другие полезные ЗОЖ-привычки. Важно также ответственно относиться к рекомендации не выходить на работу и не отправлять ребёнка в школу при симптомах заболевания.

Елена Хорькова дополнила, что во всех лечебных учреждениях работают прививочные кабинеты, выездные прививочные пункты. Ко всем обратившимся – дифференцированный подход: для пациентов с хроническими заболеваниями, беременных женщин и представителей других групп риска эпидемиологи предлагают разные вакцины, оптимальные для каждого конкретного случая.

- Иммунитет вырабатывается в течение двух недель, поэтому сейчас самое время сделать прививку, - подчёркивает Елена Хорькова. Она заверила, что в регионе есть достаточный запас всех препаратов для вакцинации. В статистику же заболеваемости попадают те из привитых граждан, кто сделал укол более полугода семи месяцев назад. Из этого следует, что прививаться, в частности, от ковида, следует не реже двух раз в год.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также