В День оказания первой медпомощи выпустили памятку о случаях покусов животными

В День оказания первой медпомощи выпустили памятку о случаях покусов животными
875
В День оказания первой медпомощи выпустили памятку о случаях покусов животными

12 сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой помощи. К этому дню Российский Красный Крест совместно с медицинским онлайн-сервисом «СберЗдоровье» выпустил памятку.

«Российская газета» рассказывает, какая помощь потребуется человеку, если его покусало дикое или просто одичавшее животное. Оказывается, инфицирование или нагноение ран случается не так часто, как это можно было предположить. Все-таки человечество давно знакомо с антисептиками и их применением. А вот самая большая опасность – это заражение бешенством.

По статистике Роспотребнадзора ежегодно в больницы обращаются чуть меньше полумиллиона человек, и более половине из них требуется специфическая помощь. Роспотребнадзор напоминает, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС. Вакцину вводят в предплечье в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса.

Сообщается, что если на человека напало животное, то первое, что надо сообщить врачу – делалась ли в последние пять лет прививка от столбняка. А сразу после укуса рану надо промыть водой или мыльным раствором. Причем, хозяйственное мыло в этом случае будет наилучшим решением, так как щелочная среда губительна для бактерий и вирусов, содержащихся в слюне животного. Место укуса необходимо обработать антисептиком, наложить на него стерильную повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт. К врачу обязательно попасть в тот же день, когда человек был травмирован напавшим животным.

Сообщается, что не следует тянуть, если даже после посещения врача появилась боль, нагноение и повысилась температура, так как животные часто являются источниками распространения довольно серьезных инфекционных заболеваний.

Читайте также