В Аалто прошла тематическая встреча ко дню стоматолога

В Аалто прошла тематическая встреча ко дню стоматолога
705
В Аалто прошла тематическая встреча ко дню стоматолога

В лекционном зале библиотеки Алвара Аалто врачи-специалисты стоматологической поликлиники Выборгской межрайонной больницы провели семинар, приуроченный к Всемирному дню стоматолога. 

Гостям рассказали о профилактике стоматологических заболеваний, достижениях современного зубопротезирования, а также ответили на вопросы о предоставлении льгот.

Приветственное слово предоставили заведующей стоматологической поликлиникой Ольге БОНДАРЬ:

«Стоматологическая помощь – одна из самых распространённых и востребованных медицинских услуг.

Среди зубных заболеваний на первом месте - кариес и его осложнения, на втором - аномалии развития, и на третьем - заболевания пародонта (воспалительное поражение окружающих тканей зуба) и слизистой оболочки полости рта.

Главный секрет сохранения красивых и здоровых зубов – уход и гигиена с раннего детства», - отмечает Ольга Александровна.

Мы собрали самые интересные сведения и ценные советы специалистов.

Ваша пища должна быть лекарством

Заведующая детским стоматологическим отделением Наталья ПОПОВА и заведующая отделением терапевтической стоматологии Елена УСКОРНИКОВА рассказали о профилактике зубных заболеваний у детей, а также о средствах гигиены полости рта:

«Большинство зубных заболеваний можно предупредить и остановить. Для этого достаточно посещать стоматолога два раза в год, а также соблюдать простые правила гигиены в семье», - начала своё выступление заведующая детским отделением.

Всем известно, что поражение микробами твёрдых тканей зуба влечёт за собой кариес. В чём же причина возникновения такого заболевания?

Когда человек потребляет продукты, содержащие сахарозу, его ротовая полость становится благоприятной средой для развития стрептококков – микроорганизмов,  расщепляющих сахар до молочной кислоты. Именно эта кислота и разрушает зубную эмаль.

Таким образом, чтобы предотвратить появления кариеса, человек с детства должен соблюдать грамотный рацион питания, а именно:

- ежедневно употреблять в пищу такие продукты как фрукты, овощи, хлеб и злаки, молоко, яйца, а также мясо и рыба;

- не пить сладкие и шипучие напитки, так как они содержат разрушающую эмаль ортофосфорную кислоту;

- не есть сладкое на ночь, между основными приёмами пищи и, тем более, как основное блюдо;

Такая диета способствует правильному развитию зубов, формированию здорового прикуса и, конечно, предотвращению возникновения кариеса.

Ещё в Древней Греции философ и целитель Гиппократ сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

«Детям вредно давать содержащие сахар леденцы и конфеты, а чипсы - это наждачная бумага для молодой и незрелой эмали зуба ребёнка. Потребление таких вредных продуктов нужно ограничить, а то и вовсе исключить. Если ребёнок всё-таки поел сладкое, то ему следует почистить зубы или съесть яблоко, морковь или капусту – твёрдые фрукты и овощи очищают полость рта от микробов», - подчеркнула Наталья Викторовна.

Витамины

Для укрепления зубов стоматолог может назначить пациенту витамины, богатые кальцием, такие как «Компливит», «Алфавит», «Витрум», «Супрадин Кидс» и «Центрум», но только после обследования у педиатра.

«Прежде чем принимать такие витамины, человеку необходимо проконсультироваться с педиатром и сдать анализ на содержание кальция в крови. Без справки стоматолог не имеет право назначать своему пациенту кальциесодержащие препараты», - сообщила Наталья Викторовна.

Гигиена полости рта

Многочисленными исследованиями доказано, что двукратная чистка зубов в течение двух лет снижает уровень кариеса в два раза.

Как только у ребёнка прорезаются зубы, их нужно ежедневно чистить.  Для этого существуют специальные детские зубные щётки с мягкими щетинками, которые не ранят нежную десну ребёнка. Их можно найти в любом магазине по маркировке на упаковке «0+».

Кроме того, для малышей продаются специальные зубные пасты с биоактивным кальцием, экстрактом морской капусты и ромашкой.

«После того как вы почистили зубы своему ребёнку, обязательно протрите ротовую полость обработанной кипячёной водой мягкой тканью. Как минимум 20% пасты дети заглатывают. Чтобы не допустить чрезмерное потребление малышом кальция, не наносите много пасты на зубную щётку», - предупреждает детский стоматолог.

Некоторые родители предпочитают чистить зубы маленьким детям силиконовыми щётками – они надеваются на палец.

В три года у ребёнка, как правило, прорезаются все молочные зубы – их необходимо чистить каждый день: утром и вечером.

Паста с фтором

Не все знают, что детям до пяти лет нельзя чистить зубы пастой с фтором.

Так, ребёнку в возрасте от пяти до восьми лет можно пользоваться зубной пастой с концентрацией фтора не более 500 ppm (0,05%), а детям от восьми до восемнадцати лет – не больше 900 ppm (0,09%).

«Периодическое заглатывание фтора влечёт за собой серьёзное заболевание твёрдых тканей зубов – флюороз. Он может проявляться как на ранней стадии – одиночные белые пятна, - так и на более поздней – множественные коричневые пятна вплоть до разрушения зубных коронок. Если вы обнаружили у своего ребёнка флюороз, незамедлительно обращайтесь к врачу».

С шести лет пасту с фтором можно чередовать с пастой с кальцием, но ни в коем случае нельзя смешивать их вместе, так как ионы фтора и кальция вытесняют друг друга, разрушая эмалевую решётку.

Зубные нити и гели

С двенадцати лет детям можно использовать такое средство гигиены, как зубные нити, но желательно вощёные – они мягче проходят между зубами и убирают остатки пищи.

«На одну процедуру хватает примерно 35-40 сантиметров зубной нити. В идеале её следует использовать после каждого приёма пищи, но если такой возможности нет – хотя бы два раза в день после чистки зубов. Пользоваться ей нужно очень аккуратно, плавными движениями, чтобы не травмировать дёсны и слизистую: верхние зубы чистить свеху вниз, а нижние – снизу вверх», - пояснила Елена Дмитриевна.

«Из гелей для зубов могу посоветовать «ROCS Minerals» с кальцием и ксилитом, а также новый японский гель «GC Tooth Mousse» с казеином молока, но отмечу, что он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты», - добавила Наталья Викторовна.

Причём после нанесения геля на зубную эмаль не рекомендуется есть и пить в течение получаса. Такая процедура проводится курсом: два раза в день в течение 15-20 дней с трёхмесячным перерывом.

Фторирование

Учёными доказано, что фторирование – очень полезная процедура. Фтор не проникает во внутренние слои зуба, а покрывает лишь окружающие ткани на 0,5 - 2 мм. Тем не менее, в течение трёх лет герметик преобразуется в эмалеподобную структуру даже у пломбированного зуба.

Зубные порошки и отбеливающие пасты

Во времена СССР зубной порошок был популярным средством чистки зубов, однако сейчас он не находит широкого применения.

Дело в том, что порошок стирает эмаль и травмирует слизистую, так как на 99% состоит из мела.

«Что касается отбеливающих паст, то они тоже приводят к стиранию эмали. Поэтому их можно использовать не более месяца, устраивая периодические перерывы», - отметила заведующий терапевтическим отделением.

Стоматолог смотрит на улыбку пациента

В конце встречи стоматолог-ортопед Татьяна СТАКУТИС рассказала об особенностях протезирования:

«Цель любого протезирования – восстановление целостности и эстетики зубных рядов. Потеря всего лишь одного зуба может привести к патологии всей зубочелюстной системы, так что чем раньше пациент обращается к врачу – тем выше шанс вылечить то или иное заболевание», - сообщила Татьяна Егоровна.

Так, некоторые люди страдают от патологической стираемости зубов, и единственное решение такой проблемы –  установка протезов.

«Сначала мы осматриваем ротовую полость, включая слизистую оболочку, овал лица, улыбку и прикус. Затем проводим обследование состояния зубов с помощью специального прибора – ортопантомограммы.

Один из самых распространённых видов протезирования, проводимых в нашей поликлинике – металлокерамика, но она тоже не всем показана.

Конечно, услуга не дешёвая. Например, один бюгельный протез стоит 25 100 рублей».

Льготы

Напоследок отметим, что пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти утвердила список граждан, которые могут получить льготные сертификаты на протезирование. В него входят:

- ветераны труда;

- труженики тыла из числа граждан РФ, постоянно проживающие на территории Ленобласти;

- труженики тыла из числа иностранцев, постоянно проживающие на территории Ленобласти;

- реабилитированные граждане.

Для того чтобы получить такой сертификат, вам нужно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства, откуда вас направят к терапевту. Терапевт, в свою очередь, оформит справку о том, что вы нуждаетесь в льготном протезировании.

Эту справку необходимо предоставить в отдел МФЦ. Там вам выдадут сертификат на сумму 31 700 рублей.

Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев