Страна готова противостоять угрозе возникновения холеры

Страна готова противостоять угрозе возникновения холеры
951
Фото: Medaboutme.ru

В четверг, 28 апреля, официальный сайт Роспотребнадзора рассказал о дополнительных мерах по профилактике холеры. Руководитель ведомства Анна Попова подписала постановление, основные положения которого призваны предотвратить проникновение этого опасного заболевания на территорию России.

В постановлении говорится о следующих мерах:

• Об усилении контроля за лабораторным исследованием сточных вод.

• О проведении тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания.

• О принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.

Территориальные органы Роспотребнадзора должны:

• дать оценку готовности госпитальной и лабораторной базы;

• организовать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников;

• внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы.

Все это необходимо сделать до 1 июня 2022 года.

В качестве рекомендаций главам регионов предлагается скорректировать комплексные планы, касающиеся санитарной охраны территорий, а руководителям региональных комздравов – обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы и иметь запас антибактериальных препаратов и средства регидратации. Ведомство ожидает полной готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах.
Роспотребнадзор напоминает, что холера – весьма опасное инфекционное заболевание, которым болеют только люди. Часто заражение происходит при употреблении не прошедших достаточную тепловую обработку морепродуктов. Легко распространяется через контакты между людьми или даже через предметы быта.

Правила, которые могут помочь избежать заражения холерным вибрионом:

• тщательное мытье рук,

• надлежащая тепловая обработка продуктов,

• употребление пищи в горячем виде,

• кипячение или специальная обработка питьевой воды,

• использование средств санитарии.

Читайте также