Сон – лучшая защита от вирусов

Сон – лучшая защита от вирусов
748
Сон – лучшая защита от вирусов

По крайней мере, именно об этом говорил руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, к.м.н. Александр Калинкин на лекции, состоявшейся в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения».

Согласно относительно новому, но очень значимому открытию, во время сна наш мозг очищается от накопившихся в результате переработки разных веществ метаболитов, негативно влияющих на организм. Александр Калинкин считает этот момент крайне важным, так как механизм запуска многих нейродегенеративных изменений (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, ранние деменции и так далее) во многом провоцирует именно недостаточное время сна. Мозг просто не успевает пройти полный цикл «очистки».

Еще одно открытие, подкрепляющее тезис об «очистке», это обнаружение белка, обеспечивающего борьбу с различными инфекциями и генерирующего необходимые глубокие стадии сна.

По словам сомнолога, качественный и достаточный сон является мощным средством защиты человека, как от вирусных, так и от бактериальных инфекций. Но если человек регулярно не высыпается, спит менее пяти часов в сутки, он рискует подхватить инфекции в любой момент.

Спите на здоровье!

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев