Со следующего года в России будут обследовать новорожденных на 36 заболеваний

Со следующего года в России будут обследовать новорожденных на 36 заболеваний
757
Фото: Pixabay.com

Уже в этом году в восьми регионах России осуществляются экспериментальные исследования, а, начиная со следующего года, стартует неонатальный скрининг новорожденных. Среди заболеваний, включенных в список из 36 заболеваний, есть и спинальная мышечная атрофия (СМА).

Как пояснил академик РАН, председатель экспертного совета фонда «Круг добра», член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев, которого цитирует «Парламентская газета», СМА включена в список потому, что при выявлении этого заболевания должна быть проведена ранняя диагностика:

- Мы вынуждены были инициировать включение СМА в неонатальный скрининг, потому что, для того чтобы использовать эффективно самый дорогой в мире препарат «Золгенсма» для генной терапии, нам нужна была ранняя диагностика расстройств и заболеваний, – подчеркнул он.

Уточняется, что Фонд «Круг добра» был создан по указу президента РФ в 2021 году. Туда направляются средства от повышенной ставки налога на доходы с заработков свыше пяти миллионов рублей в год.

Напомним, что массовое обследование новорожденных (неонатальный скрининг) позволяет в начале жизни обнаружить различные генетические заболевания. Забор крови на исследование у малыша проводится еще в роддоме.

Читайте также