Сетевые аптеки – благо или тормоз?

Сетевые аптеки – благо или тормоз?
426
Сетевые аптеки – благо или тормоз?

В Госдуме ожидается первое чтение законопроекта, который предполагает ограничение монополии аптечных сетей. О чем идет речь?

Инициаторы создания нового закона утверждают, что наличие большого количества разнообразных аптек на небольшой территории не равно присутствию здоровой конкуренции. Во-первых, в силу того, что аптечные пункты не обязательно представляют разные аптечные сети. Поэтому цены в них, как правило, ничем не отличаются.

Во-вторых, сетевики уже были замечены в том, что начинают диктовать цены независимым от них аптекам.

В основе законопроекта лежит экспертная оценка, которая гласит, что только в 2018 году половина всех препаратов была продана всего через 10 аптечных сетей.

Если для всей сетевой торговли существуют ограничения по присутствию их на определенной территории, то фармакологических сетевиков такие ограничения не касаются.

Законопроект предполагает создание передвижных аптечных пунктов для решения проблемы снабжения лекарственными препаратами малонаселенных поселений, где нет вообще никаких аптек.

Кроме того, предлагается обязать все аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов. Обычно аптеки предпочитают продавать разрекламированные дорогие фармакологические «бренды», так как им это выгоднее.  

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев