Семьи с особенными детьми получат помощь в рамках проекта «Точка опоры»

Семьи с особенными детьми получат помощь в рамках проекта «Точка опоры»
644
Семьи с особенными детьми получат помощь в рамках проекта «Точка опоры»

«Точка опоры» - это совместный гуманитарный проект помощи детям с особенностями развития и ограничениями здоровья, который стал возможен, благодаря грантовой поддержке губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Первые 20 семей, в которых воспитываются такие детки, уже получили разнообразную помощь. Особенность проекта «Точка опоры» - индивидуальный подход к потребностям каждой семьи.

По информации из правительства Ленобласти, до конца года к проекту присоединится еще 50 семей. В настоящее время в проекте участвуют семьи из Кировского и Волосовского районов, а в ближайшие месяцы начнется работа с семьями, проживающими в Выборгском, Лужском, Волховском, Приозерском и Сланцевском районах.

Сейчас семьям доступны консультации врача травматолога-ортопеда и специалиста по подбору технических средств реабилитации. Это даст возможность включить необходимую реабилитационную технику в индивидуальные программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Обеспечение детей очень важными для стабилизации состояния техсредствами позволяет надеяться на благоприятные прогнозы адаптации растущего организма и избежать вторичных нарушений.

Для родителей, воспитывающих детей со стойкими нарушениями здоровья, действуют юридические консультации, а также практические занятия, которые ведет педагогог-дефектолог. Цель таких занятий – разработка индивидуальных программ обучения. Предполагается, что взятые под опеку проектом «Точка опора» семьи и в дальнейшем могут рассчитывать на консультации специалистов по вопросам оформления ИПРА, в образовательной сфере, получения пособий, оформления льгот, требований к доступной среде. Для консультаций создан специальный чат поддержки.

В проекте участвуют АНО «Центр информационных услуг и социально-психологической помощи «ЛОТОС», региональное отделение «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

Читайте также