С чего начинается бег?

148

Моя история в любительском беге началась, как и у многих, далеко не в детстве. В 25 лет значительно поправившись, я понял, что пора сбрасывать вес и начинать заниматься спортом. Тут и решил бегать. Начинал с 3 километров в день и, по истечении трёх месяцев, у меня за плечами было 17 сброшенных килограммов и первый полумарафон. До этого даже кроссовки редко носил. И не сильно в этом всем разбирался. Сейчас же большая часть гардероба – это спортивные вещи.

Сегодня хотел бы дать пару рекомендаций тем, кто только пробует себя в этом виде спорта. Поговорим о том, с чего начинается бег.

Во-первых, конечно, с желания. Во-вторых, с покупки кроссовок. И не стоит откладывать это на потом. Конечно, можно бегать и в старых кроссовках, но сколько им уже лет? Когда начал заниматься, узнал, что у каждых кроссовок есть свой лимит по километражу, зачастую это 500-800 км и за редким исключением до 1000 км – все зависит от материала подошвы и веса бегуна. Можно пробежать 1000 км в одних кроссовках, и они будут выглядеть как новые, но свойства подошвы будут не те, что были изначально, и основную нагрузку на себя начнут получать суставы вместо эластичного материала.

Так что вперед – в спортивный магазин за кроссовками!

В магазине вам поможет консультант. Не хватайте первую попавшуюся пару. Важно учесть, что кроссовки бывают разные: для фитнеса, для бега по асфальту, грунту, зимние или летние, есть те, что предназначены для длинных тренировочных пробежек, и те, которые для скоростных тренировок и соревнований и т. д. Также учтите, что кроссовки должны быть чуть-чуть больше, примерно на один размер.

С обувью разобрались! Теперь стоит подумать над остальной одеждой – но тут уже намного проще. В джинсах точно бежать неудобно, а значит, надеваем спортивный костюм или другую удобную и подходящую по погоде одежду. Что значит «по погоде» в контексте бега? А это значит, что одеваться нужно так, как если бы вы шли на прогулку, и за окном на 10 градусов теплее.

Теперь к тренировкам! Первые тренировки не должны быть похожи на мучение! Стоит бежать 3-4 км в свое удовольствие с периодичностью 2-3 раза в неделю, пока это не станет привычкой. В дальнейшем можно увеличивать количество тренировок и дистанцию.
Когда бегать? Утром или вечером? Да не важно! Главное, чтобы вы находили время для этого.

А чтобы мотивации было больше, зарегистрируйтесь на какие-нибудь соревнования. Сейчас соревнований по бегу для любителей огромное множество. Первые соревнования могут быть и на 10 км, но уже это будет вас мотивировать на продолжение тренировок!

Сайты, где можно посмотреть соревнования по бегу:

https://russiarunning.com/
http://reg.o-time.ru/
https://vk.com/allmarathons

Александр Колоярский, заместитель главы администрации МО «Первомайское сельское поселение»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев