Руководству регионов дано поручение прояснить кадровый вопрос в здравоохранении

Руководству регионов дано поручение прояснить кадровый вопрос в здравоохранении
627
Фото: pixabay.com

Дефицит кадров в системе здравоохранения уже давно ни для кого не секрет. Население страны в целом и жители Выборга и Выборгского района в частности связывают нехватку специалистов-медиков с оптимизацией, которая, кстати, была инициирована Татьяной Голиковой: она с 2007 года пять лет занимала пост министра здравоохранения. Позднее сокращение медицинских кадров и лечебных учреждений весьма критично были оценены министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, которая занимала этот пост с 2012 по 2020 годы. В 2019 году Голикова частично признала, что оптимизация оказалась неудачным экспериментом, и теперь придется исправлять ситуацию.

Похоже, что затянувшаяся пандемия заострила проблему еще больше. В понедельник Татьяна Голикова уже в качестве вице-премьера по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручила регионам до 15 декабря проанализировать дефицит врачей и оценить эффективность мер по их привлечению и закреплению на местах.

Агентство ТАСС цитирует текст документа:
- Высшим органам исполнительной власти субъектов РФ проанализировать дефицит медицинских кадров в субъекте Российской Федерации, а также наличие в регионе специальных программ и мер поддержки, направленных на привлечение и закрепление медицинских работников в субъекте Российской Федерации, с оценкой эффективности их реализации.

Напомним, что ранее нынешний глава российского здравоохранения Михаил Мурашко предложил врачам-пенсионерам вернуться на работу.

Читайте также