Ротовирус и норовирус - разные болезни с  похожими симптомами

1870

Каждый из нас, по крайней мере в детстве, сталкивался с ротавирусной инфекцией. Оказывается, есть очень похожее заболевание, вызываемое норовирусом. Симптомы норовирусной и ротавирусной инфекций практически неотличимы, распознать инфекцию можно только в после анализов.

«Аргументы и факты» расспросили подробнее об этих заболеваниях в одной из московских инфекционных больниц. Оказывается, ротавирусу подвержены в основном дети до 5 лет. Он передается фекально-оральным путем - через грязные руки, предметы обихода и пищевые продукты. Можно его подхватить и воздушно-капельным путем. Интересно, что вирус назван так за свою круглую форму («rota» в переводе с латинского - «колесо»). Болезнь развивается быстро. 

У норовируса более длительный инкубационный период. Он относится к другому семейству – энтеровирусов. Эта кишечная инфекция одна из самых распространенных в России. Норовирус также передается через немытые фрукты и овощи и контактно-бытовым путем. Но, в отличие от ротавируса, еще и водным. 

Симптомы обоих болезней – тошнота, рвота, высокая температура, признаки ОРЗ. Какой-то специальной терапии не требуется, только симптоматическая, направленная на восстановление кислотно-щелочного баланса.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев