Российские ученые запатентовали растительный препарат от диабета 2 типа

Российские ученые запатентовали растительный препарат от диабета 2 типа
1885
Фото pixabay.com

Препарат от диабета второго типа, созданный на основе лекарственных растений, произрастающих на территории РФ, является малотоксичным.

Агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России сообщает, что лекарство разработано сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР) на основе девясила высокого, пустырника, брусники и шиповника. Комплекс снижает уровень глюкозы в крови и имеет высокую биологическую активность, малую токсичность и подходит для лечения сахарного диабета второго типа и его возможных осложнений.

Главный научный сотрудник экспериментально-технологического отдела ВИЛАР Марина Джавахян рассказала о возможностях нового лекарственного средства:

- Преимуществом разработанного средства для пациентов, имеющих диабет второго типа, можно назвать взаимное усиление полезных фармакологических свойств каждого входящего компонента. Средства растительного происхождения в целом являются одними из наиболее перспективных при лечении заболеваний эндокринной системы. Такие средства представлены преимущественно сборами и препаратами на основе растительных экстрактов. Они проявляют широкий спектр биологической активности и являются безопасными. Их можно применять длительное время без возникновения привыкания и побочных реакций, – пояснила специалист.

Пока официальное название нового лекарства не озвучено. Но авторы патента утверждают, что средство обладает выраженным гипогликемическим действием за счет содержания до 20% инулина, 1% арбутина, 1% органических кислот и 0,4% рутина и обеспечивает повышение толерантности к углеводам на 14% в условиях глюкозотолерантного теста.

Читайте также