Роспотребнадзор считает, что удаленка способствует набору веса у школьников

Роспотребнадзор считает, что удаленка способствует набору веса у школьников
2182
Роспотребнадзор считает, что удаленка способствует набору веса у школьников

Роспотребнадзор опубликовал многостраничный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году», в котором зафиксирована санитарно-эпидемиологическая ситуация за прошедший год. Конечно, во многом качество жизни российских граждан было детерминировано антиковидными ограничениями.

«Парламентская газета», ссылаясь на текст доклада, обратила внимание на то, что санитарные врачи озабочены набором лишнего веса у школьников. Согласно документу, более всего подвержены риску приобретения лишних килограммов вплоть до стадии ожирения именно мальчики.

В 2020 году 18% российских школьников имели избыточный вес, а 8% страдали ожирением. По сравнению с 2019 годом цифры выросли. При этом мальчиков полнеет больше, чем девочек: 21,2% мальчиков-подростков и 11,5% девочек-подростков.

Высказывается предположение, что во многом причина набора веса связана с дистанционкой и крайне недостаточной физической активностью. Школы были закрыты, передвижения ограничены, не работали секции, стадионы и бассейны, не проводились спортивные состязания и физкультурные праздники. И даже лето 2020 года, когда обычно дети худеют и оздоровляются, не помогло.

Роспотребнадзор видит выход в возвращении физической нагрузки и сбалансированном школьном питании.

С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/5fa/gd-seb_02.06-_s-podpisyu_.pdf

Читайте также