Роспотребнадзор бьёт тревогу из-за роста заболеваемости дизентерией

58
Фото pixabay

В Ленинградской области существенно возрос уровень заболеваемости дизентерией (шигеллёз). В нашем районе за весь 2018 год зарегистрировано 17 случаев дизентерии. А в 2019 году на сегодняшний день зарегистрировано уже 8 случаев заболеваний дизентерией.

В чем опасность шигеллёза

Дизентерия относится к бактериальным кишечным инфекционным заболеваниям, которым болеют только люди с фекально-оральным механизмом передачи (то есть заражение происходит через рот, а выделение возбудителя из организма больного человека происходит с фекальными массами). Наиболее интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду происходит в первые сутки заболевания, что соответствует острой стадии заболевания.

Возбудители заболевания шигеллы достаточно устойчивы во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 30 суток, влажной почве - до 4 месяцев и более. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы не только сохраняются, но и размножаются. Заразиться можно пищевым, водным и контактными путями.

Факторы заболевания

Факторами передачи возбудителя могут выступать немытые руки, инфицированные предметы обихода, пищевые продукты (особенно молочные) и вода.

Фото pixabay.com

Различают несколько видов шигелл. В России превалирует дизентерия, обусловленная шигеллами Зоне и Флекснер. Восприимчивость человека к шигеллам высокая, они имеют повсеместное распространение, однако наиболее высокий уровень заболеваемости дизентерией регистрируется в регионах с недостаточно высоким социально-экономическим уровнем.

Возбудитель заболевания способен внедряться в эпителиальные клетки кишечника и вырабатывать яды (шига-токсин). Вначале в тонкой кишке происходит первичная колонизация шигелл, и они вырабатывают токсины, что приводит к интоксикации организма. Но уже через 12-24 часа шигеллы достигают толстой кишки, где происходит их внедрение в клетки толстого кишечника. Размножение в них приводит к разрушению стенки кишечника (от катарального воспаления до язвенного, и даже некроза).

Симптомы дизентерии

Фото pixabay.com

От момента заражения до первых проявлений заболевания может пройти от 12 часов до 7 суток. Клинические проявления отличаются большим разнообразием, что определяется не только свойствами самого возбудителя, но и состоянием организма человека. В начале заболевания может быть слабость, познабливание. Чаще начало острое с признаками интоксикации: озноб, повышение температуры тела, головная боль, разбитость. Спустя 8-12 часов больные отмечают схваткообразные боли внизу живота и жидкого многократного кала (кашицеобразный, часто с примесью слизи, крови, в тяжелых случаях - гноя).  

Обязательно при первых признаках кишечной инфекции вызывайте врача.

Медицинские работники лечебных учреждений проводят квалифицированную помощь и мероприятия по недопущению распространения заболеваний в соответствии с существующими санитарными правилами по профилактике острых кишечных инфекций.

Как уберечься самому...

Однако нужно помнить, что от дизентерии спасет только соблюдение гигиенических правил. Правила эти просты, исходя из того, что давно известно: дизентерия - «болезнь грязных рук». Главное – чистота. Не забывайте, что руки необходимо всегда тщательно мыть с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи и после соприкосновения с загрязненными поверхностями, сырыми продуктами, не употреблять не помытые сырые овощи и фрукты.

Фото pixabay.com

Правильно храните продукты в холодильнике - готовые блюда отдельно от других продуктов и от овощей. Пить лучше кипяченую воду. Регулярно простирывайте и проглаживайте бельё, полотенца.

Если у вас обнаружены любые признаки диареи, вы должны немедленно прекратить работу, связанную с приготовлением пищи, обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Помните, что личную гигиену необходимо соблюдать постоянно: мойте руки с мылом под проточной водой при любом возможном загрязнении, прополаскивайте тщательно и вытирайте индивидуальным или одноразовым полотенцем.

…и ухаживать за больным

Если в доме у Вас больной, то надо особо следить за чистотой контактных поверхностей (вентилей кранов, дверных ручек и т.п.). необходимо выделить больному отдельную посуду, которой другие члены семьи не должны пользоваться, у больного должно быть личное полотенце, а еще лучше – одноразовые салфетки.  Все испачканное больным белье обязательно надо кипятить.

Фото pixabay.com

Соблюдение простых гигиенических навыков – путь к профилактике острых кишечных инфекций, в том числе и дизентерии (шигеллёза).

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО в Выборгском районе, врач-эпидемиолог Берзиня Л.Б.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев