Рецептурные лекарства разрешат приобретать через интернет

Рецептурные лекарства разрешат приобретать через интернет
723
С весны 2021 года в России стала доступна дистанционная торговля безрецептурными препаратами

Пока продажа рецептурных препаратов по электронным рецептам будет возможна всего в трех регионах – Москве, Московской и Белгородской областях.

Нет, Ленинградская область не стала пилотной территорией, но потом, когда эксперимент закончится, опыт распространят на всю страну.

Как сообщает «Российская газета», далеко не все регионы готовы предоставлять электронные рецепты, которые к тому же должны быть интегрированы в систему маркировки, чтобы защитить потребителя от поддельных лекарств. Но к 2023 году обещают, что для всех регионuов страны электронные рецепты станут обязательными.

Напомним, что с весны 2021 года в России стала доступна дистанционная торговля безрецептурными препаратами, что позволило закрыть порядка 10 тысяч интернет-площадок, которые торговали лекарствами незаконно. В настоящий момент разрешение на удаленную продажу безрецептурных лекарств получили почти 400 аптечных организаций в 57 регионах РФ. 

Недавно сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Росздравнадзором начнет выводить из оборота лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если будет установлено, что цена препаратов из этого перечня необоснованно завышена.

В Росздравнадзоре напомнили, что в перечень ЖНВЛП входят препараты, цены на которые регулируются государством, а не рынком. Если требование о снижении цены будет не выполнено в течение 20 дней, то компании просто запретят торговать этим лекарством.

Сообщается, что на фармацевтическом рынке по доставке лекарств активно работают и такие гиганты, как OZON и «Сбер» (имеют фармлицензию), «Почта России», на низком старте «Яндекс» и Wildberries.

Читайте также