Расширенная программа скрининга новорожденных позволит сократить детскую смертность

Расширенная программа скрининга новорожденных позволит сократить детскую смертность
449
Расширенная программа скрининга новорожденных позволит сократить детскую смертность

Вице-спикер Совфеда Галина Карелова на заседании Совета по региональному здравоохранению предложила расширить скрининг новорожденных за счет федерального и региональных бюджетов. Такая мера, по мнению Кареловой, позволит спасать более 2 тысяч детских жизней в год.

Карелова привела цифры, подтверждающие ведущуюся из года в год статистику: ранняя смертность новорожденных во многом связана с вовремя не выявленными врожденными аномалиями. Это вторая по частоте причина детской смертности или последующей инвалидизации.

Карелова напомнила, что в настоящее время практикуемый скрининг на пять наследственных заболеваний и пренатальная диагностика беременных уже дали неплохие результаты. За 10 лет количество детей-инвалидов с врожденными аномалиями и наследственными заболеваниями сократилось на 30%. Правда, этот пример касался Москвы и Приморского края, где неонатальный скрининг проводится на 40 наследственных болезней.

В связи с этим Карелова предложила перенести накопленный опыт на все регионы страны. В качестве приоритетных задач были названы: профилактика возникновения и распространения врожденных и наследственных заболеваний, ранняя диагностика и последующая реабилитация.

Проблему укомплектования кадров медико-генетических консультаций предлагается решать за счет дополнительных мер социальной поддержки. Сейчас отрасль испытывает нехватку врачей-генетиков и биоинформатиков. Среди прочих задач она назвала  формирование ответственного отношения у граждан к собственному здоровью и здоровью своих детей.

Дословно: «До 70 % обращений к врачам-генетикам совершается уже после рождения ребенка с врожденной патологией и хромосомными болезнями. Усиление просветительской работы среди пациентов на уровне первичного звена – силами участковых терапевтов и педиатров, акушеров-гинекологов и семейных врачей – важнейшая задача, которую предстоит решить федеральным и региональным органам власти совместно с медицинским сообществом». 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев