Простое упражнение, которое поможет при заложенности носа

Простое упражнение, которое поможет при заложенности носа
944
Простое упражнение, которое поможет при заложенности носа

Физиологически человек дышит носом. Очень важно поддерживать носовое дыхание, так как частичное или полное его выключение приводит к повышению внутричерепного давления, головным болям и угнетению психики.

Заложенность носа ухудшает качество жизни, и бывает по разным причинам. С этим неприятным явлением сталкивался практически каждый из нас. К примеру, риносинусит — это инфекционное воспаление слизистой оболочки полости и придаточных пазух.

В вопросе лечения медицина все ещё находится в процессе поиска. Традиционное лечение включает в себя антигистаминные препараты, назальные противоотечные препараты местного применения и антибиотики. Но все они имеют побочные эффекты, также частое использование приводит к развитию привыкания и невосприимчивости организма к действию препарата.

Параллельно с тем лечением, что назначит вам врач, стоит попробовать брамари пранаяма. Это безопасная и простая дыхательная техника из йоги переводится как жужжание пчелы. Если ещё добавить промывание носа подсоленной водой, то эффект только усилится.

Выполняется в удобном для вас положении, но если есть возможность сидеть с прямой спиной, то этот вариант самый подходящий.

Техника выполнения:

- мягко прикрываем глаза;

- зажимаем уши пальцами, настраиваемся на внутренний звук;

- более сложный вариант постановки рук следующий: большой палец помещаем в ушной канал, указательный помещаем над бровью, а остальные пальцы закрывают глаза.

- представьте себе, как летом жужжит летающий шмель и делаем глубокий вдох, закрываем рот и начинаем издавать громкий жужжащий звук, сосредотачивая своё внимание на области межбровья, выдыхая воздух через нос. И затем повторяем все заново.

Звуковые вибрации, возникающие во время гудящего звука, перемещают воздух вперёд и назад между пазухами и носовым проходом. Движение воздуха помогает разблокировать устья пазух, тем самым, позволяя происходить вентиляции и дренажу. Этот механизм также помогает предотвратить оседание микробов и аллергенов в пазухах и создаёт в них здоровую среду.

Еще одним эффектом от брамари является уменьшение беспокойства.

Дыхательная техника способствует облегчению симптомов тревоги и депрессии и имеет ряд положительных эффектов, таких как улучшение кровообращения и повышения концентрации.

Выполняем два раза в день, продолжительностью по 15 минут.

Будьте здоровы!

Константин ГИЛЬМАНОВ

Читайте также