Порядок оказания онкологической помощи изменится с 1 января

Порядок оказания онкологической помощи изменится с 1 января
809
Фото: Pixabay.com

Новым форматом лечения онкологических пациентов становятся центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Минздрав сообщает, что уже сейчас, в декабре, должно функционировать 354 ЦАОП в 77 регионах России.

Считается, что появление новых центров онкологической помощи сократит сроки диагностики, что позволит быстро назначить лечение, причем, поближе к месту проживания.

В ведомстве уточнили, что ЦАОП помогут снизить нагрузку на онкодиспансеры за счет перераспределения потоков пациентов. Пока будут создаваться новые структурные подразделения, обещают, что действующие первичные онкокабинеты закрывать не будут. Но по программе новые центры должны заменить первичные кабинеты онкологов, существующие при поликлиниках.

Не у всех онкологов будущее вызывает стопроцентное одобрение. К примеру, если говорить о методических рекомендациях по созданию ЦАОП, которые были выпущены в августе месяце, то в них указано, что один ЦАОП создается в расчете на 50 тысяч человек. Пациентам из глубинки все равно надо будет еще добраться до них: какое уж тут «ближе к дому».

Как рассказали «Известия», на сегодняшний день при подозрении на онкозаболевание можно обратиться сразу в несколько мест: к онкологу в поликлинике, диспансере, специализированной или многопрофильной больнице. Согласно новым правилам оказания помощи онкобольным, все будет замыкаться только на ЦАОП, где будут консультировать, определять предварительный диагноз и направлять в стационар для постановки окончательного диагноза или на лечение.

По федеральной программе планируется организация около 500 таких центров по всей стране. Достаточно это или мало – пока неясно.

Читайте также