Полмиллиарда рублей потратят на медицину Ленобласти за 4 года

Полмиллиарда рублей потратят на медицину Ленобласти за 4 года
831
Фото: pixabay.com

В ходе встречи депутатского корпуса с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, которая состоялась во вторник, 23 ноября, была озвучена сумма, которую предполагается направить на ликвидацию кадрового дефицита в областном здравоохранении. Это 500 миллионов рублей на ближайшие четыре года.

Депутаты подняли вопросы, касающиеся областного здравоохранения. В частности, дефицита амбулаторных учреждений на территории региона и нехватки кадров на местах. Как сообщает ЛенТВ24, особое внимание уделялось строительству новых ФАПов в сельской местности и закреплению медицинских кадров.

Депутаты озвучили болевые точки ленинградского здравоохранения. Во многих населенных пунктах сохраняются сложности с записью на прием. Причем, речь идет не только о врачах-специалистах, но и о терапевтах, участковых педиатрах и врачах общей практики. Прозвучали вопросы о недостаточно оперативной помощи людям, заболевшим коронавирусной инфекцией. Как мы знаем, даже в Выборге жалобы на то, что жителям приходится ожидать по несколько часов, чтобы получить гарантированную медпомощь, возникают с неизменной регулярностью.

Сообщается, что всего на территории региона действуют 199 ФАПов, но многие из них не укомплектованы медицинскими кадрами.

Председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин рассказал, что меры по ликвидации кадрового голода принимаются. Для снижения остроты вопроса организовано целевое обучение, обеспечение медицинских работников служебным жильем с возможностью его последующей приватизации. Буквально на днях было объявлено, что правительство региона будет компенсировать медикам аренду жилья в размере 15 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в Ленинградской области реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медсестра».

В планах – строительство еще 39 ФАПов и 25 объектов, как выразился Вылегжанин, «для удобства обслуживания населения». Кстати, руководитель профильного комитета в своем выступлении подтвердил, что строительство нового поликлинического здания в Выборге по-прежнему входит в список первоочередных задач. В ближайшие годы ожидается, что на места приедут работать порядка 1000 молодых врачей, которые в настоящее время являются студентами-целевиками и получают образование в медицинских вузах.

Читайте также