Почему тесты на коронавирус оказываются ложноотрицательными?

Почему тесты на коронавирус оказываются ложноотрицательными?
1079
Почему тесты на коронавирус оказываются ложноотрицательными?

Как выяснилось, ошибки при взятии проб совершают и медики, и пациенты. Поэтому, согласно оценке главного внештатного пульмонолога Минздрава, ошибки достигают 40%.

Поскольку Выборг и район отнесены к красной зоне опасности по заболеваемости коронавирусом, а количество тестирований увеличилось, надо четко понимать, почему люди, имеющие все признаки заболевания, получают ложноотрицательный результат.

Часто эти ошибки выявляются уже тогда, когда человек попадает в стационар.

Специалисты лабораторий «Хеликс», «Инвитро» и «Гемотест» рассказали РБК, почему тесты бывают ошибочными:

* Тест на обнаружение коронавируса надо брать, как можно быстрее, при первых же признаках заболевания. Позднее вирус «опускается» в дыхательные пути, и мазки, взятые из горла и носоглотки, могут ничего не показать.

* Медработники обязаны брать тесты и из носоглотки, и из ротоглотки. Зонды и пробирки должны быть стерильны, а медработник в одноразовых перчатках. То есть, после каждого забора биоматериала перчатки меняются.

* При заборе пробы из горла необходимо зондом провести по его задней стенке, не касаясь щек, десен, языка, зубов и не обмакивая в слюну. Для взятия пробы из носа зонд вводится в ноздрю на 2–3 см.

* Каждая пробирка строго вертикально укладывается в отдельный пакет с ватой или в закрывающуюся пластиковую емкость. Тесты хранятся в холодильнике, а перевозятся в термосумке.

* Очень часто тесты бывают ложноотрицательными, когда заразившимся предлагают самостоятельно сделать забор пробы.

* Ложноотрицательные пробы иногда случаются из-за неправильной транспортировки или условий хранения.

* Важно! Перед взятием проб заболевший должен за час НЕ употреблять пищу, НЕ пить, НЕ чистить зубы, НЕ полоскать рот, НЕ жевать жевательную резинку, НЕ курить. Нельзя также промывать нос или закапывать лекарства.



Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев