По новому закону родственникам могут сообщать врачебную тайну

По новому закону родственникам могут сообщать врачебную тайну
1505
По новому закону родственникам могут сообщать врачебную тайну

Понятие врачебной тайны незыблемо. Все мы знаем, что работники сферы здравоохранения, от врача до санитарки, не имеют права сообщать посторонним информацию о заболевании граждан. За разглашение врачебной тайны существует административная и уголовная ответственность.

Но новые поправки немного смягчают это требование. Опубликованный на страницах «Российской газеты» ФЗ от 2 июля 2021 г. N 315-Ф3 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разъясняет, в каких случаях возможно передавать сведения о заболевании родственникам и близким пациента.

Согласно документу, пациент может самостоятельно определить круг людей, которые будут иметь право на получение сведений о состоянии его здоровья.

Согласие пациента должно быть оформлено в письменном виде. Предполагается, что разрешение на допуск можно включить в стандартное информирование о добровольном согласии на медицинское вмешательство. Уточняется, что кроме ближайших родственников пациент может разрешить доступ к информации о его здоровье так называемым близким людям.

Граждане, названные пациентом, получают право знакомиться с медицинской документацией, запрашивать копии справок, выписок и других сведений даже после его кончины. Запрашиваемые документы могут предоставляться как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Сообщается, что требование к оформлению добровольного согласия пациента на допуск определенного круга лиц к врачебной тайне в скором времени должен быть разработан в Минздраве.

Читайте также