Остеохондроз – неизбежный временной процесс, но его можно замедлить

Остеохондроз – неизбежный временной процесс, но его можно замедлить
856
Консультирует Константин Гильманов

Этот медицинский термин прочно вошёл в лексикон современного человека. Попробуем разобраться в причинах и способах профилактики данного заболевания.

Начнем с того, что остеохондроз – это невоспалительное (дегенеративное) заболевание костей и хрящей позвоночника. Ключевые слова: отсутствие воспалительного процесса, дегенерация – утрата нормальных свойств и функций (клетками, тканью), обычно сопровождает процесс старения. К сожалению, это необратимо, но мы способны повлиять на него и улучшить качество жизни.

Давайте разбираться, как нам в этом преуспеть… Дегенеративный процесс начинается в межпозвоночном диске (МПД), который расположен между телами позвонков. Он состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра, обеспечивает прочное соединение тел смежных позвонков, гибкость и эластичность структур позвоночного столба. Главное свойство пульпозного ядра – это способность накапливать в себе воду, разбухая подобно гелю. У здорового человека пульпозное ядро содержит 80-88% воды. И наконец-то мы подошли к ключевому моменту, кто же доставляет воду? До 25 лет МПД имеет собственную сосудистую систему, которая снабжает его водой и питательными веществами. Но со временем происходит срастание и исчезновение сосудов. МПД приходиться искать питание путём диффузии из окружающих тканей, костной и мышечной. Процессы потери пульпозным ядром воды и восстановления происходят постоянно, но увеличение неоптимальной осевой нагрузки, например, долгое нахождение в одной позе, стоя или сидя, или поднимание тяжелых предметов, может способствовать «сплющиванию» МПД и потере воды.

Что же нам делать, как сохранить и восстановить МПД? Прилегающие к позвоночному столбу глубокие мышцы обильно снабжены сосудами и кровотоком и именно из них МПД вынужден получать необходимую воду. Если мышцы позвоночника получают адекватную нагрузку – кровоток в них сильнее, и пульпозное ядро имеет возможность восстанавливаться полноценно. А если мышечная активность низкая, то кровоток в них достаточный только для собственных нужд мышечных волокон, и МПД испытывает дефицит снабжения водой. Ещё один фактор, оказывающий влияние на МПД, – это дефицит белка, витаминов, микроэлементов.

Рецепт питания МПД:

1) динамическая тренировка мышц, составляющих мышечный корсет позвоночника.

2) увеличение околопозвоночной мышечной массы, так как гипертрофированная мышечная ткань постоянно требует большего кровотока.

3) Растяжение позвоночного столба целиком — тракции.

Здоровье вашего позвоночника в ваших руках!

Константин ГИЛЬМАНОВ, инструктор по адаптивной физкультуре

Читайте также