Ограничения после прививки: советы реабилитолога

Ограничения после прививки: советы реабилитолога
1069
Ограничения после прививки: советы реабилитолога

Вопрос прививаться или не прививаться по-прежнему волнует наших сограждан. В этой теме уже высказались все, кто хотел. Но в то же время уже привившиеся люди хотят понять, что их ожидает, и к чему им следует быть готовыми.

«Российская газета» задала волнующие вопросы, поступающие от начавших прививаться граждан, специалисту-реабилитологу Леониду Дьякову.

Газета «Выборг" публикует сокращенную, скорее, тезисную версию этого большого интервью:

Оказывается, сроки между первой и второй частью вакцинации лучше все же соблюдать. Но задержка в один-два дня некритична.

Обязательно нужно ставить обе части двухфакторных вакцин, иначе иммунный ответ будет, прямо скажем, хиленький. Первый вектор запускает механизм иммунного ответа, а второй развивает, усиливает и закрепляет его.

Через год можно ревакцинироваться любой другой вакциной.

Если после вакцинации поднялась температура, - это нормально. И лишь подтверждает тот факт, что организм начал формировать защитный механизм. Но поскольку все люди разные, то температурная реакция вовсе не обязательна. У кого-то она поднимается, а у кого-то – нет.

То же самое касается кратковременных симптомов, напоминающих грипп или ОРВИ: ничего страшного, и даже отсутствие всяких недомоганий – это тоже нормально.

Многие вакцины (не только от коронавируса или от гриппа) вызывают кратковременное недомогание. Просто мы забыли об этом.

Чаще всего бурную реакцию на введение вакцины демонстрируют молодая аудитория.

В «Спутник V» содержится аденовирусный белок, который не размножается в человеческом организме и распадается через несколько суток. Привитые не являются переносчиками вируса, а заболеть от самой вакцины невозможно, потому что она не содержит патогенный для человека вирус.

Первые три дня после вакцинации рекомендуется снизить физические нагрузки, потому что организм занят синтезом белка, способствующего возникновению антител. Так что организму просто нужны силы на этот процесс. Поэтому надо избегать перегрева, переохлаждения и отказаться от алкоголя. Любая излишняя нагрузка в этот период – не на пользу организму.

Проверять наличие антител не обязательно. Но кто хочет, то пусть проверяет, но не ранее чем через 21 день после второй дозы. Даже если антитела не обнаружатся, то. скорее всего, организм все равно запомнил угрозу с помощью В-клеток памяти и готов на нее реагировать.

Для выявления наличия антител необходимо делать тест на IgG к S-белку в лабораторных условиях. Тест-полоски для домашнего тестирования не подходят.

Читайте также