Некоторые правила ревакцинации

Некоторые правила ревакцинации
5388
Некоторые правила ревакцинации

На сегодняшний день вновь активизировалось обсуждение вопроса о проведении массовых прививок от коронавируса, но теперь уже – бустерных, то есть, усиливающих иммунный ответ.

Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, когда эпидситуация нормализуется, тогда прививаться от COVID-19 нужно будет раз в год (так же, как от гриппа). Но когда это будет, никто предсказать уже не берется.

«Российская газета» постаралась собрать воедино все мнения, которые высказывают специалисты насчет бустерной вакцинации. Но некоторые из них мало применимы на территории Ленобласти и, в частности, Выборгского района. К примеру, ревакцинацию рекомендуют делать однокомпонентной вакциной Спутник Лайт или КовиВак, но их можно найти не во всех поликлиниках. Кроме того, КовиВак в качестве бустера разрешен людям только до 60 лет.

Пока рекомендации Минздрава таковы: бустер надо ставить через 6 месяцев после перенесенного заболевания или первичной вакцинации. Раньше все равно не получится, так как система не даст записаться через портал Госуслуг и другие ресурсы для записи на вакцинацию.

При этом QR-код, полученный по результатам вакцинирования или ревакцинирования, будет действовать в течение года. То есть, никто никого не гонит прививаться по истечении полугода, но настоятельно рекомендуют все же это сделать.

Почему же медики, инфекционисты, вирусологи и ученые все же настаивают на ревакцинации именно через 6 месяцев? Причин несколько:
• У большинства переболевших и вакцинированных после шести месяцев титр антител снижается. Большинство экспертов (в том числе, и в других странах) сошлось во мнении, что большое количество антител не означает большого количества необходимых «заградительных» антител.
• На «омикроне» мутация вируса SARS-CoV-2 вряд ли остановится. Кроме того, никто еще толком не знает, чего ждать от «омикрона», потому что слишком мало данных, чтобы делать какие-то выводы.
• Никто не сомневается, что будут и другие вариации мутаций, и предсказать их контагиозность и летальность весьма затруднительно. Кстати, вирус как раз мутирует именно в организме непривитых людей, а иногда и в организмах животных.
• Вакцинированные и ревакцинированные граждане могут заболеть и даже не один раз, но, как правило, заболевание протекает в легкой форме. Случаи тяжелого течения Ковид-19 у вакцинированных и ревакцинированных людей крайне редки и, как правило, осложнены сопутствующими хроническими заболеваниями.

Читайте также