Национальный календарь прививок хотят дополнить

Национальный календарь прививок хотят дополнить
678
Национальный календарь прививок хотят дополнить

В начале мая завершилось публичное обсуждение нового проекта приказа от Минздрава, который называется «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Документ подготовлен Минздравом России в конце апреля.

Речь идет о расширении перечня обязательного вакцинирования для различных групп населения. Как выяснилось, документ вызвал неоднозначную реакцию россиян, что отметили в самом Минздраве. Кроме того, Минздрав в пояснительной записке сообщает, что прививки будут ставить бесплатно.

В ведомстве заверили, что рассмотрят все поступившие предложения, если они будут основаны на принципах доказательной медицины. Еще в прошлом году в рамках стратегии развития иммунопрофилактики было принято решение включить вакцинацию от ротавирусной инфекции в 2022 году, от ветряной оспы — в 2023 году, от ВПЧ и менингококковой инфекции — в 2024 году.

Пока что в национальный прививочный календарь предлагается внести следующие прививки:

  • от гемофильной инфекции всем детям, а не только группам риска;
  • от лихорадки Эбола и коклюша — взрослым, ранее не болевшим и не привитым;
  • расширить охват вакцинирования от менингококка, куда предлагается включить медработников инфекционного профиля, воспитанников и персонал соцучреждений, постояльцев общежитий, лиц, принимающим участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях, детей до 5 лет, подростков 13–17 лет, людей старше 60 лет, пациентов с ВИЧ.

Ориентировочно приказ вступит в силу 1 сентября.

С проектом приказа можно ознакомиться по ссылке: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56774898/

Читайте также