На заседании совета директоров обсуждали здоровье работников предприятий

На заседании совета директоров обсуждали здоровье работников предприятий
688
На заседании совета директоров обсуждали здоровье работников предприятий

Сбережение здоровья народа – глобальная задача национального проекта «Здравоохранение». Достигается это в немалой степени путём регулярных профилактических осмотров граждан, диспансеризации. Для проведения качественных осмотров медицинские учреждения получают современное оборудование и дополнительные возможности.

Так в Выборгской поликлинике создано две мобильных бригады для проведения диспансеризации в трудовых коллективах. Их работа абсолютно бесплатна для предприятий, пожелавших пригласить специалистов к себе. Ведь это экономит рабочее время (нет необходимости давать работнику отгул для прохождения диспансеризации) и трудовые ресурсы (выявленное на ранней стадии заболевание легче вылечить без осложнений и вернуть работника в строй).

Об этой и других задачах нашей медицины говорил на очередном заседании совета директоров промышленной сферы Выборгского района под председательством Александра Курбанова заведующий Выборгской поликлиникой Владимир Серов:

- Это не наше желание – это поручение президента и нацпроект «Здравоохранение». Мы со своей стороны делаем максимум возможного, чтобы каждый гражданин нашей страны был осмотрен, проведены необходимые анализы и консультации. Но в поликлиники ходит 30 % населения. Поэтому прошу содействия в решении данных задач. Владимир Серов

В последние годы стала заметна модернизация медучреждений, идёт усиление так называемого первичного звена. Больницы оснащаются всё большим количеством оборудования, которое анализирует и аккумулирует информацию о каждом пациенте. Это необходимо, в частности, для понимания, почему «молодеют» многие заболевания, «молодеет» смертность. Для расследования каждого случая смерти людей трудоспособного возраста даже созданы мультидисциплинарные бригады.

Тревогу медиков вызывает и общая недоинформированность населения о вреде курения и употребления спиртного (об этом говорят данные опросов среди школьников среднего звена), о необходимости профилактических осмотров и прохождении тестирования на наличие тех или иных серьёзных заболеваний. Ещё одна красноречивая иллюстрация от Владимира Серова:

- В магазине вечером после работы я вижу, что люди не покупают брокколи и сельдерей, они покупают слабоалкогольные и спиртные напитки... Владимир Серов

Руководители предприятий полностью поддерживают все предложения медиков, разделяют тревогу за состояние здоровья своих работников и готовы содействовать в проведении ежегодных профилактических осмотров. Подытожил мнение коллег Александр Курбанов:

- В некоторых странах, например, болеть дорого; там депремируют за больничные и поощряют за заботу о здоровье, посещение спортзалов. Остаётся надеяться на качество диспансеризации, на то, что она проводится не для «галочки». Если люди в это поверят, то они пойдут. Александр Курбанов

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев