На ПМЭФ обсуждали вопросы здравоохранения

На ПМЭФ обсуждали вопросы здравоохранения
504
На ПМЭФ обсуждали вопросы здравоохранения

15 июня в рамках ПМЭФ прошла сессия «Ценностно-ориентированные подходы в здравоохранении: обеспечение высокого качества медицинской помощи и эффективного финансирования», в работе которой приняли участие представители здравоохранения Ленинградской области.

На сессии выступал замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский. Он отметил, что ценностно-ориентированное здравоохранение – это в первую очередь получение максимального результата для пациента с учетом имеющихся ресурсов. Теперь этот результат должен быть измерен:

Мы все должны посмотреть на систему здравоохранения со стороны пациента, чтобы достигать результата лечения максимально комфортно и эффективно, а не просто измерять его медицинскую жизнь отрезками законченных случаев лечения, как мы это делаем при оплате медицинской помощи, – уточнил он.

Как сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению Ленобласти, в регионе проводится большая работа по созданию медицинских информационных систем (МИС), включающих комплексную оценку оказания медицинской помощи. В Ленобласти в рамках реализации региональных проектов разработаны МИСы по болезням систем кровообращения, онкологии, акушерству и гинекологии. В настоящее время проводится разработка МИС по медицинской профилактике.

Но, как было отмечено участниками дискуссии, пока в медицинском сообществе отсутствует единое понимание понятия «ценностно ориентированное здравоохранение», которое должно объединить оказание медпомощи от первичного звена до завершения лечения и обязательно включать оценку оказанных услуг самим пациентом.

Читайте также