На фармрынке будут присутствовать отечественные и зарубежные препараты

На фармрынке будут присутствовать отечественные и зарубежные препараты
807
Фото: Pixabay.com

4 апреля член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев заявил, что доля лекарственных препаратов российского производства в системе здравоохранения и на полках аптек составляет более 60%. При этом парламентарий утверждает, что отечественные фармхимзаводы зачастую оборудованы лучше, чем западные, так как были построены за последние 10-15 лет.

Его слова приводит «Парламентская газета»:

- Можно также уверено сказать, что лекарственные препараты отечественного производства настолько же эффективны, безопасны и идентичны по качеству, как и западные, но при этом имеют серьезное преимущество по цене.

Напомним, что недавно Минздрав сообщил, что к концу апреля Новосибирская производственно-фармацевтическая компания (ПФК) «Обновление» начнет выпускать препарат L-тироксин (левотироксин), применяемый для лечения щитовидной железы. Именно на его отсутствие на аптечных полках жаловались пациенты и аптечные сети. Тем не менее, ведомство утверждает, что запас прочности по льготным лекарствам составляет не менее полугода.

Сообщается, что лекарственные препараты иностранного производства теперь разрешат ввозить в страну в импортной упаковке. В настоящее время в отношении зарубежных лекарств действует требование о том, чтобы название препарата, а также инструкция по его применению были на русском языке.
Напомним, что санкционное давление препятствует прямому сотрудничеству в фармакологической отрасли, поэтому, скорее всего, зарубежные препараты будут попадать в Россию по схеме «серого» или параллельного импорта. То есть, через третьи страны.

Читайте также